дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Черная смородина её польза и вред для организма, на что обратить внимание.

17 August 2018

Всем привет!

Сегодня поговорим про обычную черную смородину, которую можно встретить в разных уголках нашей страны, она не прихотлива и не требовательна к почвам, но в то же время является одной из самых доступных ягод. Из неё можно делать варенье, растирать с сахаром, делать джем, замораживать, она прекрасно подходит как детям, так и беременным. Её необходима потреблять всем категориям граждан, ведь именно она прекрасно насыщает организм богатейшим составом витаминов и микроэлементов, которые отлично усваиваются нашим организмом.

Стоит собирать её в экологически чистых районах или приобретать у проверенных продавцов, дабы не получить отравления разными вредными составляющими, которые впитывают ягоды из почвы и воздуха.

Состав:

В состав ягод входит вода, клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, декстрины, она имеет 44 ккал на 100 гр. Имеет низкий гликемический индекс 15. Идеально подходит для людей, заботящихся о своем весе или уровне сахара в крови.

Смородина стоит на первых местах по содержанию витаминов среди ягод, в ней находятся такие витамины как; С, А, Е, В1, В2, В5, В6, Н, РР. Макроэлементы; калий, кальций, магний, натрий, селен, хлор. Микроэлементы; бор, железо, йод, кобольт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Полезные свойства:

Благодаря такому богатому насыщенному составу она прекрасно подойдет для :

- борьбы с авитаминозом, укрепления иммунной системы, улучшения состава крови,

- снижение температуры и противовоспалительный эффект,

- восстановления нервной системы,

- восстановления почек и мочевыводящей системы, с выраженным мочегонным эффектом,

- снятия отеков,

- восстановления работы ЖКТ,

- очищения организма от токсинов,

- восстановления работы сердечнососудистой системы,

- улучшения памяти,

- правильного развития плода во время беременности,

- поддержания систем всего организма,

- антиоксидантного эффекта,

- легкого понижения давления.

Как и у любого продукта у неё есть свои ограничения:

Стоит ограничить её потребление при склонности к тромбообразованию, гастрите или язве желудка в обострении, при повышенной кислотности желудка не стоит употреблять натощак, суточное потребление для беременных не должно превышать 150 гр в день.

Здоровья вам и вашим близким. До новых встреч.