Рис – чем полезен и какой для чего?

Всем привет!

Рис, уже давно стал привычным повседневным продуктом, который используется для приготовления каши, гарнира, или как самостоятельное блюдо, прекрасно подходит в диетическом питании. Как гарнир, рис прекрасно сочетается с рыбой, мясом, фруктами и овощами. Рецепты просты, он легко готовится и приносит много пользы для здоровья.

Чем полезен рис?

· Рис обладает превосходными очищающими свойствами, так как содержит клетчатку, которая ускоряет вывод токсинов из кишечника, словно губка впитывает в себя и выводит. Он содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезные и необходимые микроэлементы для нашего организма: калий, кальций, магний, фосфор. Содержит витамины групп PP и B.

· Мышцы требуют достаточного количества белка, он является необходимым строительным материал для поддержания и восстановления мышечного каркаса. Достаточно всего 50 грамм риса в день, чтобы организм получил суточную дозу растительного белка. Содержащиеся в рисе углеводы являются эффективным источником энергии для всего организма.

· В рисе мало растительных жиров, более того, этот вид жира не накапливается в организме, а это значит, что при рисовой диете жир не может накапливаться и откладываться в нашем организме.

· Содержащийся в рисе кальций необходим костной системе, а калий помогает проводить нервные импульсы.

Какие сорта риса полезны для здоровья?

На прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие риса для приготовления различных блюд, необходимо выбрать соответствующий сорт, чтобы его польза для здоровья была максимальной, а блюдо вкусным.

Круглозерновой рис

Этот сорт является одним из самых мягких и пористых видов риса, способным поглощать много жидкости. Идеально подходит для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рис следует мешать как можно чаще и интенсивнее, чтобы рис не слипался. Когда он напитывается водой, они перестаёт быть липкими.

Длиннозерновой рис

Этот вид риса лучше всего подходит для приготовления гарниров или плова с мясом или овощами и фруктами. Даже после длительной термообработки он остается рыхлым. Полученный гарнир является идеальным для мяса или рыбы.

Среднезернистый рис

Занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу во время варки, но при этом его зерна гораздо меньше склеиваются друг с другом, чем круглые сорта зерна. Идеально подходит для приготовления супов и салатов.

Как выбрать самый полезный рис по цвету?

· В зернах белого риса много крахмала. Следовательно, преимущества продукта будет низка, оно имеет слишком маленькие волокна и минимальное количество витаминов. Для улучшения свойств белого риса придумали специальную процедуру – пропаривание, после его применения в зернах риса, есть больше веществ необходимых для здоровья, и он хранится дольше.

· Более полезным является коричневый рис, поскольку он подвергается неполной цепи обработки в отличие от белого риса. В нем сохраняется часть оболочки, которая крайне полезна и питательна для здоровья.

· Дикий черный рис является самым полезным, содержание витаминов и питательных веществ в нем на порядок выше, впрочем и его стоимость является самой большой.

До новых встреч!