Как понять, пора ли менять аккумулятор в вашем iPhone?

Если ваш IPhone одной из последних моделей (iPhone 8, 8 Plus, iPhone X), то замена аккумулятора, это последнее, о чём вы можете задуматься. Но для тех, у кого iPhone более ранней модели эта проблема может возникнуть, особенно после того, как Apple допустила тайный перерасход энергии аккумулятора в маркетинговых целях.

Замедление работы батареи при старении телефонов не является чем-то новым; литиево-ионные батареи — лучший вариант для мобильных технологий сегодня, но они далеки от совершенства. Чем больше циклов питания они проходят, тем хуже их работоспособность.

Обновление операционной системы Apple — это то, почему многие люди со старыми iPhone сообщают о проблемах с батареями всякий раз, когда выходит новая версия iOS. Это связано не только с тем, что iOS написана для новых устройств и работает медленнее на старых моделях (хотя это, безусловно, тоже частияно является причиной).  Как это не странно Apple объясняет, что калечит старые телефоны во имя «общей производительности и продления срока службы … устройств».

Это выглядит сумасшествием. Но хитрость Apple была обнаружена, когда владельцы более старых iPhone обновили после того, как поменяли батареи, а информация об этом была опубликована на Reddit. Неделю спустя, компания подверглась судебному преследованию.

Время жизни аккумулятора для IPhone – 500 зарядных циклов, так заявлено Apple. Однако, эта цифра является весьма произвольной.

Другими словами: как вы узнаете, нужна ли вам замена батареи?

Проверка с помощью специального приложения

Самый простой способ — загрузить приложение типа Battery Life (есть несколько приложений с таким именем, но эта версия RBT Digital, кажется, самая надежная.

Первое, что приложение сделает — отобразит гигантский график на первой странице, показывающий уровень износа батареи. Вот три варианта, которые вы можете сравнить. Первый — на 2-летнем iPhone 6s Plus; второй — iPhone 6s, купленный год назад; в-третьих, это iPhone X, который куплен лишь неделю назад.

Уровень износа — это способность аккумулятора удерживать заряд по сравнению с его мощностью, когда он совершенно новый. Например, iPhone X поставляется с батареей (у X фактически есть две батареи внутри) с общей емкостью 2 716 миллиампер в час (мАч); в соответствии с приложением Battery Life, он все еще имеет полную емкость. Тем не менее, у iPhone 6s Plus есть аккумулятор, который первоначально был способен на 2,725 мАч, но теперь он может вмещать только 2300 мАч, или 84% того, что он когда-либо мог обработать.

Чем больше вы проверяете это приложение, тем больше истории он сохраняет, поэтому вы можете проверить, как со временем емкость аккумулятора iPhone уменьшится. Это происходит после использования большего количества циклов зарядки. Цикл зарядки происходит каждый раз, когда вы разряжаете 100 процентов емкости аккумулятора. Нельзя опускать уровень до 0. Если вы держите свой телефон заряженным до 80 процентов, используйте его до 30 процентов и делайте это дважды в день, используя 50 процентов в два раза — полный цикл заряда.

Apple утверждает, что ее батареи хороши для циклов зарядки от 400 до 500. Обычно этого  хватает год или два — или примерно в то время, когда вы обновляете iOS и видите, что все это замедляется, когда новый iOS обнаруживает старую батарею и уменьшает выход процессора, чтобы «помочь» вам. Не больно, что Apple также предпочла бы купить новый телефон в это время.

Ни одно приложение не позволяет узнать, сколько циклов зарядки вы использовали на iPhone. (Если ваш iPhone не рутован.) Возможно, это изменится в 2018 году. Apple обещает обновление iOS, которое «даст пользователям больше информации о состоянии батареи своего iPhone, чтобы они могли убедиться сами, если его состояние влияет на производительность. » До тех пор, единственный способ фактически проверить использование цикла зарядки iPhone — это … компьютер.

Проверка циклов зарядки на ПК

Может показаться нелогичным использовать ноутбук или настольный ПК, чтобы проверить, сколько раз вы заряжали батарею вашего iPhone, но, увы, это правила Apple. Раньше, когда разработчики пытались удалить приложение, в котором измерялось количество циклов зарядки аккумулятора iPhone, Apple вытащила его из App Store. С iOS 10 Apple удалила информацию о количестве циклов зарядки, а также температуры батареи, поэтому сторонние приложения, такие как Battery Life, не могли добраться до них.

Тем не менее, есть программы для ПК, которые помогут вам.

На MAC вы можете загрузить CoconutBattery, который также расскажет вам о работоспособности аккумулятора вашего Mac.

Подключите iPhone к Mac через кабель USB-to-Lightning, затем включите coconutBattery, чтобы получить показания на вкладке устройства iOS. Под графиками емкости заряда вы увидите список, в котором говорится «Количество циклов», чтобы вы могли узнать, насколько далеко вы находитесь от этой страшной цифры 500 циклов.

Он работает и на iPad, но батарея iPad не становится хуже из-за обновлений iOS, даже если они старше.

Пользователи Windows могут использовать iBackupBot; он работает на Windows 7, 8 и 10. Эта программа сделана якобы для резервного копирования всех видов информации с устройства iOS на ваш компьютер, но когда вы подключаете iPhone к ПК и запускаете iBackupBot и создаете профиль телефона, вы также можете получить доступ к разделу «Дополнительная информация», в котором четко отображается «CycleCount» под секцией батареи (а также оригинальную конструкцию DesignCapacity и текущую емкость FullChargeCaptivity аккумулятора).

HowToGeek сообщает, что вы также можете связаться с Apple через свой веб-сайт поддержки, дать им возможность удаленного управления вашим iPhone, и они расскажут о состоянии батареи (хотя и без конкретных цифр). Доверяете ли вы компании, которая только что призналась, что вредит процессорам только потому, что батареи становятся старыми, зависит от вас.

Когда покупать новую батарею iPhone?

Теперь, когда вы вооружены информацией, необходимой для измерения емкости и даже циклов зарядки, вам нужно знать, когда же брать новую батарею.

Если у вас есть что-то старше, чем iPhone 7, батарею нужно определённо менять. Стоимость замены обойдётся в стоимость нескольких хороших шоколадок, вроде Ritter Sport, но стоит того, чтобы дать старому iPhone еще один год достойной работы. Если у вас есть iPhone 7 или новее, редко проверяйте приложение Battery Life и смотрите, куда идут вещи.

Если у вас есть iPhone 7 или новее, иногда проверяйте приложение через Battery Life и смотрите на состояние аккумулятора.

Для защиты Вашего Iphone и Mac рекомендуем попробовать наши антивирусы, к примеру Bitdefender TS 2018. Он защитит сразу все устройства.