Питерская группа 60-х "Савояры"

22 June 2019

В середине 60-х в Питере была создана новая группа «Савояры». Стоит отметить, что коллектив менял свое имя три раза. Настоящий успех настиг исполнителей только в следующем десятилетии, после чего они смогли получить профессиональный статус.

Лидером группы можно смело называть Е.Леонова. Именно он из всех ее участников имел самый богатый опыт в творчестве. Более того, у него имелись собственные наработки в виде песен. Кстати, их группа исполняла в начале своего пути. Первое название ребята придумали весьма оригинальное. Они назывались «Кочевники». После присоединения Леонова к коллективу, они стали выступать на городском уровне.

В конце 60-х годов команда проводила свои репетиции в музыкальной школе, находящейся при консерватории. Кроме того, им приходилось делить студию с еще одним коллективом. Стоит сказать, что один из его участников перешел в «Кочевники». Речь идет о Михаиле Боярском.

Группа стала давать частые выступления, и это время было периодом их настоящей славы. В клубах, в которых выступали «Кочевники», всегда были полны фанатов. Более того, их композиции играли на гитарах простые ребята у подъездов. К сожалению, будущее исполнителей было неопределенным.

Боярский решил посвятить себя образованию, а помимо этого, ему предстояла служба в армии. Это послужила причиной распада «Кочевников». Однако спустя некоторое время группа снова появилась на сцене в обновленном составе. Тогда они переименовались в «Савояры». Ребята стали активно развиваться в творчестве. Выступали на различных мероприятий и вновь привлекли к себе интерес слушателей. При этом после бурной деятельности коллектив снова распадается.

В 70-х опять собирается обновленный состав. В этот период «Савояры» начинают выходить на профессиональный уровень. К ним присоединились музыканты духового оркестра. Наверное, это послужило причиной того, что впоследствии ребят пригласили играть в филармонию. Тогда коллектив создавал много новых композиций и путешествовал с выступлениями по всей стране. Стоит отметить, что у команды появился звукооператор, который остается с «Савоярами» до самого конца.

Что касается Леонова, то он, по всей видимости, просто устал от музыки и решил податься в живопись. Так, в 79-ом он вернулся в Питер, а в 85-ом покинул группу. Несмотря на это, коллектив продолжал выступления и просуществовал до следующего десятилетия.

После этого о «Савоярах» редко вспоминали. Они сами напомнили о себе вначале нулевых, когда решили выступить в одном из клубов. Это послужило тому, что коллектив снова появился на сцене. Они продолжают свое творчество, однако увидеть на концертах их можно увидеть совсем нечасто.