Валерий Ободзинский

28 May 2019

Артист должен всегда петь правдиво. Именно такому принципу в своей жизни всегда следовал Валерий Ободзинский. Он всегда собирал полные залы, а фанаты начинали восторженно кричать сразу после того, как объявляли певца.

Родился Валерий в 1942 году в Одессе. Из-за того, что родители отправились на фронт, мальчика воспитывала бабушка. В детстве артист очень много читал и любил петь перед курортниками, что позволяло заработать немного денег в достаточно юном возрасте. Сверстники называли Ободзинского Карузо из-за того, что у него получалось очень красиво исполнять итальянские композиции.

Учился будущий артист очень плохо. Ему не давались точные науки. Много времени Валерий проводил на улице в компании карманников. Неоднократно он говорил о том, что больше никогда и негде не слышал настолько тонкого юмора.

После того, как он закончил школу, он поменял несколько разных профессий. Но, несмотря на это, Валерий никогда не забывал о музыке. Он даже брал уроки вокала у своей соседки, которая раньше работала учительницей музыки. Именно она подготовила артиста к поступлению в музыкальное училище. Но из-за некоторых фактов из биографии, Ободзинского не допустили к учебе. Возможно, причиной стало то, что его родственники проживали на оккупированной территории, а может из-за национальности.

Валерий не расстроился из-за этого и начал выступать вместе с друзьями на улице. Во время одного из таких выступлений, талантливый парень был замечен Валентиной Борохович, которая являлась руководителем молодежного театра. Ее удивил голос будущего артиста и она сразу же приняла его в свой коллектив. Кроме работы в театре, Валерий вскоре начал заниматься в вокальной студии.

В 1964 году певец начал работать с оркестром Олега Лундстрема, что позволило ему быстро стать настоящим профессионалом. Он начал ездить на гастроли и давать множество концертов. Несмотря на это, популярные композиторы и музыканты, все равно пока что не спешили предлагать сотрудничество. Вскоре, благодаря таким композициям, как «Восточная песня» и «Луна на солнечном берегу», сделали артиста действительно известным.

Ободзинский с каждым днем становился все популярней, ведь он совершенно не был похож на остальных исполнителей. Кроме того, что он был самоучкой, так еще его стиль исполнения и неподдельный артистизм больше напоминали зарубежных артистов. Пик славы пришелся на момент выхода композиции «Эти глаза напротив».

Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше, но все же в карьере артиста было и много неприятных моментов. Несмотря на то, что его пластинки продавались огромными тиражами, получал он за свою работу всего лишь 150 рублей.

Много неприятностей принесла ему министр культуры Екатерина Фурцева. От нее поступило распоряжении об увольнении артиста из театра. Кроме того, в прессе начали с завидной регулярностью появляться крайне отрицательные рецензии на его творчество.

В 1971 году один из концертов Валерия посетил министр культуры РСФСР. Он после этого заявил, что не собирается терпеть подобное поведение на сцене. Это стало причиной запрета на выступления на территории Советского Союза. Через год ситуация немного изменилось, но Валерий все равно мог давать только минимальное количество концертов. Из-за этого Ободзинский, который раньше крайне негативно относился к спиртным напиткам, начал употреблять алкоголь. Ходили слухи, что так плохо на него повлиял Борис Алов – алкоголик и наркоман. Это привело к потере работы и Ободзинский так и не смог победить сначала алкогольную, а потом уже и наркотическую зависимости. Еще одним ударом стали проблемы в семье. Супруги развелись через двадцать лет совместной жизни. У пары родилось двое дочерей.

Из-за всего этого, композиторы и поэты перестали интересоваться певцом. А он был настолько гордым, что не позволил себе унижаться перед властями и исполнять композиции о светлом будущем страны. Он жил в небольшой времянке и работал сторожем на фабрике до тех пор, пока его случайно не нашла старая поклонница. Анна Есенина поддерживала артисту и вскоре стала его супругой. После этого он постепенно вернулся к выступлениям, но по-прежнему был избирательным и многим отказывал.

Умер талантливый исполнитель с невероятным голосом в 1997 году от остановки сердца, хотя до этого у него не было совершенно никаких проблем со здоровьем.