Иоганн Тритемий: «Алхимия – непорочная блудница...»

Незаурядным человеком, жизнь и деятельность которого относятся к концу XV – началу XVI вв., был немецкий монах-бенедиктинец Иоганн Тритемий (1462–1516), автор книг по оккультной философии, криптографии, истории. Настоящее его фамилия – Хайденберг. Имя «Тритемий» говорит о происхождении: его родным городом был Триттенхайм. В юном возрасте он лишился отца, и через семь лет мать Иоганна вышла замуж вторично. Отчим был настроен крайне против того, чтобы Иоганн получил образование, и тому пришлось учиться самостоятельно. В возрасте семнадцати лет он в поисках хороших учителей бежал из дома. В своих странствиях по Германии Иоганн посетил Трир, Кельн, Гейдельберг. Учился в Гейдельбергском университете.

Рассказывают, что когда Иоганну Тритемию было двадцать лет, он отправился из университета домой, и в пути его застала снежная буря. Он решил укрыться в аббатстве Шпонхайм, а потом и остался там насовсем. Уже в возрасте двадцати двух лет Иоганн Тритемий стал аббатом. Он был автором многих книг, среди которых: «Стеганография, разделенная на три книги» (лат. «Steganographia in libros tres divisa»), «Хроника монастыря Хиршау» (лат. «Annales Hirsaugiensis»), «Полиграфия» (лат. «Polygraphia») и другие сочинения. Иоганн Тритемий писал как исторические хроники, далекие от оккультизма, так и книги о духах и общении с ними, излагал сведения, «полезные для экзорцистов», а также описывал системы шифров.

И. Тритемий. Хроника монастыря Хиршау. Фрагмент титульного листа (1690).
И. Тритемий. Хроника монастыря Хиршау. Фрагмент титульного листа (1690).

Интересовался Тритемий также алхимией и астрологией. Его отношение к алхимии можно назвать, по меньшей мере, неоднозначным. В своей книге «Хроника монастыря Хиршау» он, рассматривая деяния известного алхимика Иоанна Рупесциссы, об алхимии отзывается так: «Алхимия же <...> непорочная блудница, у которой множество любовников, но она обманывает их всех, и никто из них не наслаждается ее объятиями. Дураков она делает безумцами, богатых – нищими, философов – глупцами, обманутых – словоохотливыми обманщиками; и те, кто не знает ничего, прикидываются всезнающими. Своим последователям они сулят богатства Креза, хотя сами нищие, и в конце концов, полное смятение – их удел».

Хотя Иоганн Тритемий разделял многие идеи алхимиков, его отзыв говорит сам за себя. Правда, можно предположить, что это реакция на распространение алхимии, к занятию которой обратились и люди, не просвещенные в подлинной философии, а слова Тритемия – о многих профанах наивных простаках, стремящихся обрести в алхимии не знание о мире и духе, а богатства.

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.