Жизнь и смерть алхимика Тихо Браге

Среди известнейших людей XVI–XVII вв., без которых трудно представить себе историю науки, также были те, кто активно занимался алхимией. Знаменитый датский астроном и астролог Тихо Браге (1546–1601) был еще и алхимиком. Настоящее его имя Тюге, а Тихо – ставший повсеместно известным латинизированный вариант.

Король Дании и Норвегии Фредерик II пожаловал Тихо Браге в пожизненное пользование остров Вен неподалеку от Копенгагена, на котором на деньги, выделенные королем, тот построил обсерваторию «Ураниенборг», где в подвале располагалась алхимическая лаборатория.

Известна история о наблюдении Тихо Браге взрыва сверхновой в 1572 году. Когда 11 ноября вечером он шел домой, он взглянул на небо и заметил чрезвычайно яркую звезду в созвездии Кассиопеи, которой там не должно было быть. Это и была сверхновая, которая была видна еще семнадцать месяцев. Случаи наблюдения вспышки сверхновой невооруженным глазом очень редки. Современные ученые присвоили сверхновой индекс SN 1572. Интересная подробность: Тихо Браге наблюдал ее, возвращаясь домой из алхимической лаборатории.

После смерти Фредерика II в 1588 году новым королем стал Кристиан IV. Он к занятиям Тихо Браге относился не столь благосклонно. Мало того, король прислал астроному письмо, в котором запретил ему заниматься алхимией.

Тихо Браге. Все труды. Титульный лист (Франкфурт, 1648 г.)
Тихо Браге. Все труды. Титульный лист (Франкфурт, 1648 г.)

В 1597 г. Тихо Браге вынужден был покинуть Данию. И в 1599 г. он приехал в Прагу ко двору Рудольфа II, знаменитому покровителю астрологов и алхимиков. Император хорошо встретил датского астронома и поручил ему составление астрологических карт и прогнозов. Умер Тихо Браге в Праге. После чего при дворе Рудольфа II его сменил ставший впоследствии знаменитым астроном Иоганн Кеплер (1571–1630), который ранее был его помощником. Существует несколько версий преждевременной кончины Тихо Браге, по одной из них, смерть наступила в результате отравления ртутью. Возможно, это было убийство, а возможно, следствие алхимических экспериментов. В 2010 году его останки были эксгумированы, и их исследовали специалисты из Университета Южной Дании. Повышенного содержания ртути обнаружено не было, но результаты анализа все равно были поразительными – в волосах Тихо Браге было зафиксировано необычайно высокое содержание золота. Может быть, в последние месяцы перед смертью он принимал известное алхимическое лекарство – питьевое золото (лат. aurum potabile), а может быть, на то были другие причины. Вряд ли удастся установить это спустя 417 лет после смерти знаменитого астронома и алхимика.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.