Как Европа узнала алхимию

Когда же появилась алхимия в Западной Европе? Можно ли отмечать юбилей европейской алхимии? На эти вопросы можно дать вполне определенный ответ. Можно считать, что первым в полном смысле этого слова алхимическим трактатом был переведенный в 1144 г. Робертом из Честера (лат. Robertus Castrensis) с арабского языка труд «Книга о составе алхимии» (лат. «Liber de compositione alchemiae»).

Роберт из Честера был выдающейся фигурой своего времени. Точные годы его жизни неизвестны, наверняка можно сказать, что он был родом из Англии, в 1140-х гг. жил и работал в Испании в городе Сеговия. Туда он прибыл, когда городом уже владели христиане. Роберт из Честера активно занимался переводами с арабского, перевел труд ал-Хорезми (ок. 783 – ок. 850), посвященный алгебре. Кроме того, Роберт из Честера сам был известен как математик, что, несомненно, помогало ему в переводе математических сочинений. Также им был выполнен первый перевод Корана на латинский язык. Роберт из Честера серьезно изучал астрологию и, как вспоминают современники, был весьма просвещенным в этом предмете. Он также перевел астрологическое руководство ал-Кинди (801–873). Эти переводы большей частью он выполнил в Испании в сороковые годы, а в начале пятидесятых вернулся в Англию.

Уникальный случай! Историкам алхимии известен не только год, но и точная дата появления трактата. Ее указывает переводчик в своем предисловии. Правда, есть предположение, что оно было написано значительно позже, может быть, в XV в., но доказательств этой версии нет.

В предисловии Роберт из Честера пишет, что желает познакомить читающих по-латыни с тем, что же такое алхимия и чем она занимается. Он пишет так: «Эта книга называется “Книга о составе алхимии”. И потому, что наш латинский мир еще не познал, что такое алхимия и каков ее состав, я изложу на современном языке неизвестные и достойные восхищения слова, которые с помощью определений станут понятными».

Предисловие Роберта из Честера в издании 1653 г.
Предисловие Роберта из Честера в издании 1653 г.

В самом трактате излагается ставшая легендарной история передачи алхимических знаний от Мориена Халиду ибн Язиду, нет необходимости на ней еще раз останавливаться – Вы сможете прочитать ее в статье «Первый алхимик исламского мира» на канале «Тайны алхимии». Текст представлен в виде диалога этих двух персонажей, в ходе которого раскрываются основы алхимической философии.

В конце XII – начале XIII вв. появляются и другие переводы алхимических трактатов. Например, к этому времени относится деятельность такого переводчика, как Альфред из Сарашеля (известен также как Альфред Английский (лат. Alfredus Anglicus), годы жизни неизвестны). Он переводил различные трактаты, в том числе, и сочинение по алхимии, приписываемое ибн Сине (Авиценне). Герард Кремонский (1114–1187), один из самых активных переводчиков Толедской школы, среди многих трактатов перевел трактат Джабира ибн Хайяна о равновесии и металлах, а также книгу Абу Бакра ар-Рази, о солях и квасцах. Об этих исламских алхимиках Вы также сможете прочитать в статьях нашего канала.

Конечно, задача перед Робертом из Честера стояла непростая – ведь он был первым! Кроме того, переводчик не очень рассчитывал на понимание читателей и потому, похоже, с некоторой долей сомнения написал: «Но несмотря на то, что разум наш незрел, а латинский язык скуден, мы все же взялись за перевод столь великого труда, как этот, с арабского языка на латинский. И посему за особую милость Господа, избравшего нас среди ныне живущих, Всевышнему Богу живому, который един и троичен, воссылаем благодарности».

И наконец, самое интересное. Когда же можно отмечать День алхимии? Роберт из Честера поставил точную дату – 11 февраля 1144 г. И юбилей европейской алхимии приближается – в 2018 году можно отметить ее 875-летие. Конечно, если не вести отсчет от ранней античной алхимии, которая существовала уже в первые века нашей эры.

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.