Парацельс о жизни, смерти и болезнях

1,6k full reads
2,6k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Парацельс о жизни, смерти и болезнях

Особого внимания заслуживают идеи о жизни и смерти, выдвинутые великим швейцарским врачом и алхимиком Теофрастом Бомбастом фон Гогенгеймом, прозванным Парацельсом (1493–1541). Он сосредоточил устремления алхимиков на человеке, его проблемах, заложив тем самым основы ятрохимии, т. е. лечебной химии. Алхимию Парацельс назвал одним из столпов медицины, наряду с философией, астрологией и добродетелью медика. Поэтому очевидно, что вопросы, касающиеся исцеления и болезней, жизни и смерти занимают важное место в его трудах.

Астрология, изучающая влияние небесных светил на земной мир и жизнь человека, должна, по мнению Парацельса, помочь врачу найти истинный путь к победе над смертью, а алхимия – осуществить продвижение на этом пути, учитывая предначертания звезд. Он считал, что появление и течение болезней, и смерть человека – все находится в сфере влияния небесных тел.

Парацельс "Парагранум".
Парацельс "Парагранум".
Парацельс "Парагранум".

В одном из своих трактатов Парацельс писал: «Медицина должна изучаться с учетом звезд и сама должна уподобиться звездам. Ведь звезды небесные вызывают болезни и смерть так же, как и влияют на здоровье». Алхимики считали, что все в материальном мире (а их в первую очередь интересовали металлы) состоит из мужского и женского начал – серы и ртути. Парацельс, чье имя традиционно связывают с добавлением к традиционному алхимическому двуединству третьей составляющей, бесполой соли, причины болезней видит в дисбалансе триединства начал в теле человека. По его мнению, пропорциональное соотношение трех начал в соответствии с замыслом Творца является залогом здоровья, какие-либо нарушения в предписанной Богом соразмерности приводят к болезни и даже к смерти.

Парацельс. Портрет XVII в.
Парацельс. Портрет XVII в.
Парацельс. Портрет XVII в.

В трактате «Парамирум» Парацельс отмечает: «Скажу больше, смерть приходит, когда у этих трех начал отнимается жизнь, соединение же которых есть жизнь и существование человека». Соответственно, после смерти тело человека, покинутое душой, распадается на три составляющих его субстанции. Как всегда выразительно, Парацельс отмечает: «Рассмотрим также человека: как прекрасен он, когда жив, но какой гнусностью он предстает в смерти. Когда какой-либо орган или часть тела человека умирает, посмотри, как он разлагается на эти три субстанции, это явно, зримо и поддается наблюдению».

Будучи одним из наиболее прославленных врачей своего времени, Парацельс много писал о жизни, смерти и болезнях человека. Конечно, изложить все его идеи в одной короткой публикации невозможно. Если это будет интересно читателям, то обсуждение темы можно продолжить.

Уважаемые читатели! Ваши мнения и отзывы в комментариях приветствуются.

Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Вышла новая книга Ю. Ф. Родиченкова "Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней". Вы можете приобрести книгу: https://vk.cc/9o2qig

Парацельс о жизни, смерти и болезнях

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.