Роджер Бэкон о секретах алхимии и магии

Одним из выдающихся мыслителей Средневековья был английский философ, математик и естествоиспытатель, автор многих трактатов по различным отраслям знания, монах-францисканец Роджер Бэкон (ок. 1214 – ок. 1292). Родился он в Илчестере в состоятельной семье. Учился в университетах Оксфорда и Парижа, преподавал в Парижском университете, там же получил степень доктора философии. Из-за выдающейся учености и необычных занятий Роджер Бэкон прослыл среди современников колдуном и чернокнижником, о нем распространялись самые необычные слухи, например, о том, что он создал механическую человеческую голову, которая могла разговаривать. Кстати, создание говорящей металлической головы приписывается и другим известным личностям, например, Альберту Великому и доктору Фаусту.

Роджер Бэкон изложил свои основные идеи в нескольких книгах. Среди них самые известные: «Большой труд», «Малый труд», а также «Третий труд». В 1267 г. Роджер Бэкон написал весьма примечательное произведение. Оно известно под названием «О тайных деяниях искусства и природы и о ничтожности магии послание брата Роджера Бэкона Гийому Парижскому». В нем Бэкон предостерегает о вредоносности увлечения магией и высоко оценивает возможности человеческого познания и способность людей создавать различные инструменты и приспособления, получать и применять лекарственные средства. Немало в этом послании он пишет и об алхимии, хотя это искусство – далеко не главная тема его послания. Но все же он упоминает и философский камень.

Р. Бэкон "Большой труд" (Венеция, 1750)
Р. Бэкон "Большой труд" (Венеция, 1750)

Очень важным он считает и надлежащее для таких случаев сохранение тайны. Р. Бэкон пишет: «И так изначально поступало все множество мудрых, разными способами скрывая тайны мудрости от толпы. Ибо одни скрыли многое с помощью магических формул и заклинаний, другие – с помощью загадок и иносказаний ... И во многих книгах и различных науках обнаруживается неисчислимое множество [сходных истин], сокрытых такими словами, что никоим образом не может быть понято без учителя».

Заметное место Бэкон отводит алхимии и в своей книге «Большой труд». Самый известный из алхимических трактатов, приписываемых Роджеру Бэкону, – «Зеркало алхимии», хотя все-таки есть сомнения, что автором этого трактата был действительно он. Это не только интереснейший трактат, но и, пожалуй, одна из самых знаменитых алхимических книг в истории. На ее страницах Бэкон утверждал, что «природа всегда направляется и стремится к совершенству золота. Но многие случайности, происходящие при этом, изменяют металлы, как это очевидно должно быть видно из многочисленных книг философов».

Тайну рождения металлов в недрах земли Роджер Бэкон рассматривает как образец для поисков подлинной материи камня философов. Он пишет о путях обретения главной тайны алхимии: «Наш конечный секрет наиболее скрыт и превосходен, а именно, из какого минерального вещества, более подходящего, нежели другие, она должна быть создана; и потому, делая свой выбор, мы должны быть очень осторожны».

За свои познания и труды Роджер Бэкон был прозван «Удивительным доктором». В 1935 г. его именем был назван один из лунных кратеров.

Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.

Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.