"Одарённые дети". Путь "в лебеди"...

17.05.2018

В предыдущей публикации я упомянула, как один мальчишка ухватил, благодаря своему таланту, маме и неравнодушным людям, удачу за хвост... Его стихотворения скоро опубликуют, наряду с другими талантливыми ребятами, в одном из сборников издательства АСТ.

История такова. Ребёнок писал стихи. Мама показывала их учителям, предполагая, что каким-то образом можно дать творчеству жизнь и дальнейший толчок. Реакции, по её словам, не было.

И вот как-то увидела она в соцсетях информацию о детском литературном фестивале в нашем городе (сейчас он с регионального уровня вырос до международного). Надо сказать, что сначала, до этого события, проводился конкурс творческих работ в разных номинациях и возрастных группах. Был издан сборник, который наряду с дипломами вручали каждому победителю. Группа победителей заслужила и поездку в трёхдневную очную литературную школу под руководством известного детского писателя и драматурга Льва Яковлева из Москвы.

Так вот мама пришла со своими тремя детьми на открытие фестиваля и, улучив момент, показала несколько работ сына писателю - между концертной программой и отъездом детей. Тот, прочитав, тут же попросил организаторов литературной школы включить мальчика в состав группы в порядке исключения. Было это два года назад. А в нынешнем году мальчишка, уже восьмиклассник, на очередном фестивале получил от того же Льва Григорьевича рекомендацию для участия в конкурсном отборе образовательного центра "Сириус" в Сочи. И ещё одной девочке посчастливилось. Она стала посещать литературную школу после того, как я объявила о её существовании - зашла в соседний кабинет с разрешения классного руководителя и пригласила восьмиклассников участвовать во встречах. Девочка к этому времени уже замечательно рисовала и играла на гитаре. А попав в творческую среду и написав с ходу несколько этюдов, поняла, что и ЭТО её стихия... Сейчас она в десятом.

Про ученика из шестого класса уже рассказывала. Когда он принёс в школу свои дипломы, удивились не только дети, но и учителя, завучи - уровень конкурса был достаточно высокий, а за мальчиком они особых талантов не замечали: парень как парень, дисциплина и учёба не на высоте. А тут он "раскрылся" - вопреки всеобщему мнению.

Ещё одна девочка, теперь уже одиннадцатиклассница, участвовать в конкурсах стала с моей подачи - неплохо сочиняла, интересно преподносила написанное. До сих пор в обойме - учёба в литературной школе, фестивали, семинары: её творческая натура тоже нашла свою нишу, а истории получаются порой фееричные...

Всех примеров не опишешь: кто-то, выстрелив и удивив, потом будет почивать на лаврах, и всё сойдёт на нет; у кого-то откроется второе дыхание и появится вера в себя - поддержка наставников (учителей, людей творческих профессий) здесь важна. Кого-то нужно постоянно теребить, а кто-то теребит тебя.

Хорошо, если учитель, чувствуя, что ему не хватает опыта, способностей, внутреннего чутья оценить способности подопечного, находит возможность показать стихи-рассказы опытным коллегам, профессиональным журналистам и писателям. Удивительные результаты - будут вам наградой.