Яйца... пасхальный привет от Гринписа...

22.06.2018

Есть у меня парочка знакомых, которые разводят куриц и перепелов, несушек, которые снабжают их яйцами, для собственного пользования и, конечно, на продажу. Да и сам я стал их клиентом, периодически покупая у них десяток свежих яичек. Стоимость их, кстати, выше, чем в магазине. Но я люблю яйца, в мешочек или всмятку, на завтрак, можно и омлет приготовить для жены, а дочь обожает вареные. Они идут в выпечку, в соусы, салаты, в общем, яйца в холодильнике должны быть всегда.

Но так ли они полезнее тех, что продают в магазинах, или это все влияние моды на «ЭКО» продукты? Чем отличается яйцо «промышленного» производства от яйца деревенской рябы? Давайте разбираться.

Ни для кого не секрет, что яйца появляются из курицы, а курица из яйца. Что было первым – загадка вселенского масштаба… Конечно же, я шучу, и весь процесс происхождения первой курицы – результат эволюции, в том числе и яйца, само собой. Человек в наше время эволюции всячески помогает, улучшая у разных представителей флоры и фауны те или иные способности. И курица не стала исключением. Есть бройлеры, мясистые крупные куры, для отправки на убой. А есть курочки-несушки, например, породы леггорн или браун, меньшие по размеру, обладающий высокой яйценоскостью.

В большинстве случаев, в небольших «природных» хозяйствах разводят совершенно обычных куриц породы «московская» или беспородных местных несушек, обладающие средней яйценоскостью. Так, курица «яичной» породы в год может приносить порядка 200-220 яиц (некоторые и до 300), а обычная деревенская курочка около 100-150. Да и живут курочки на птицефабриках не больше 1 - 2 лет, так как на второй год яйценоскость падает, и выгоднее заменить всех курей молодняком. У фермеров же, даже обладающими курами «яичной» породы, например, породы «русская», любимые курочки живут долго, принося все меньше пользы хозяину. Но стоит отметить, что и продажи у таких хозяйств меньше, чем у крупных птицефабрик, сбывающие свой товар в сети супермаркетов и крупные магазины.

Таким образом, на яйценоскость влияет порода курицы, а не препараты или радиоактивные добавки, которыми крупные фабрики якобы закармливают цыплят. В настоящее время на территории нашей страны довольно много как крупных птицефабрик, так и мелких фермерских хозяйств, не говоря уже о местных предпринимателей и просто «огородников», у которых можно прикупить десяток яиц. И у каждого из них может быть одинаковая порода кур, несущая примерно одинаковое количество яиц (по крайней мере, в первый год). И никто их специально наркотиками не накачивает, чтобы повысить яйценоскость. И многие породы выведены очень давно, в Италии, Франции, в СССР, при помощи селекции и постоянного скрещивания, и никакого «глобального» заговора в этом нет.

www.ChinaLavka.ru
www.ChinaLavka.ru

Кур для птицефабрик или фермерских хозяйств закупают у птицеводческих хозяйств, которые специализируются на разведении и содержании специальных пород куриц. Птицефабрики закупают птицу в виде инкубационных яиц, которые доходят до «кондиции» в собственных фабричных инкубаторах. Так намного дешевле. Более мелкие фермерские хозяйства и местное население предпочитает покупать молодняк, достигший или почти достигший половой зрелости. Это дороже, но на инкубатор тратиться не надо, и в более мелких производственных масштабах это намного выгоднее.

А вот дальше, после инкубатора, кур помещают в специальные клетки – птичники, представляющие собой длинные многоэтажные стеллажи с клетками и покатым полом. Это то место, где у каждого «гринписовца» начинает сильно биться сердце, и хочется всех спасти. Птицы сидят в притирку друг к другу, неспособные ни то, что прогуляться, а даже расправить крылья, стоит постоянный клекот и шум, полумрак. В помещении постоянно поддерживается необходимая влажность и температура, микроклимат, наиболее благоприятный для здоровья птицы. Все, на что способны курочки – это есть и нести яйца. Так продолжается порядка 12-19 месяцев, после чего их забивают на суповые наборы и субпродукты.

Наконец, мы подошли к самому интересному – питание. Именно по этому пункту ходит больше всего споров и заблуждений, о секретных добавках, «накачивания» курицы препаратами, или же наоборот, о дешевом комбикорме, без единого натурального компонента, содержащий только опилки и химию. О добавках и наркотиках мы уже поговорили, и выяснили, откуда берется такая большая яйценоскость, о специальных породах и селекции. А вот состав комбикорма может быть разным.

Но это всегда сбалансированное питания, важное для здоровья птицы и ее яйценоскости. Крупным птицефабрикам покупать дешевый непроверенный корм невыгодно, так как на качество яиц это повлияет мало, а вот на яйценоскость точно. А курица, которая не несется, никому не нужна, к тому же если ее и на мясо то пустить нельзя – не та порода. Состав комбикорма зависит от цели питания и возраста несушек, бывают белковые, углеводистые, витаминные и т.д. Количество корма для птицы дозировано, перекормленные куры плохо несутся, да и необходимые витамины должны попадать в строго рецептурном количестве.

Что же касается мелких фермерских хозяйств и частных «огородников», то качество комбикорма может быть сомнительным, так как они не гоняться за большой производительностью, а вот за экономией возможно. С другой стороны, казалось бы, свежая травка, семена, чистый воздух и раздолье – все, что нужно вольной (ну или почти) птичке. Но в таком случае, птица не всегда получает гарантированное количество необходимых веществ, необходимую порцию, да и условия окружающей среды периодически меняются, что плохо сказывается на яйценоскости.

www.ChinaLavka.ru
www.ChinaLavka.ru

Качество яйца, конечно, зависит от того, что ест ее мама. Но как видно из таблицы выше, состав комбикорма не содержит в себе ничего лишнего, а наоборот, это полностью сбалансированное питание для куриц-несушек. ГОСТ регламентирует пределы того или иного ингредиента, для куриц, уток, гусей и т.д., чтобы птица получала все необходимое для здоровья (ПК-1, 2,3 и т.д. – зависит от возраста птицы). Конечно, если производитель приобретает комбикорм, изготовленный по ГОСТ, или изготавливает свой собственный. В любом случае, курица-несушка должна правильно и сбалансированно питаться, чтобы сносимое ей яйцо содержало все те микроэлементы, которые должно содержать, а сама птица была довольна и здорова.

Пол в клетках птичника покатый, наклонный, по которому снесенные яйца скатываются в специальный желоб – накопитель. Каждый накопитель – это конвейер, который включается в определенный момент, и все яйца, накопившиеся там за время, отправляются на первичную сортировку. Первичная сортировка представляет собой сортировочный стол, на который выкатываются яйца с конвейера, где в ручную происходит отбраковка битых и с трещинами яиц. После чего, берется проба с каждой партии, яйца проходят лабороторно-диагностическую проверку. Далее вся партия моется и чистится.

На птицефабриках, курицы-несушки, как я уже говорил, сидят в птичниках. Их много, они разделены между собой и отличаются возрастом птиц. Ведь размер яйца зависит от возраста несушки, чем моложе курица, тем меньше яйцо и, соответственно, другая категория, о которых мы поговорим чуть ниже. Поэтому и сажать кур одинакового возраста проще отдельными партиями – птичниками. Так проще не только контролировать их возраст и, соответственно, яйценоскость, но и сортировать яйца, проверять соответствие требованиям нормативных документов.

Перед конечной сортировкой яйца проходят через овоскоп – рентген, с помощью которого просматривается целостность внутренней стороны скорлупы на предмет отсутствия в ней трещин. Это важно, т.к. наличие этих трещин – это нарушение целостности скорлупы, то есть непригодное к употреблению яйцо. Далее начинается сама сортировка - яйца взвешиваются и измеряются. Все это происходит автоматически на конвейере. В зависимости от веса и объема яиц, машина направляет их на соответствующие ленты, где их подхватывают упаковочные аппараты.

В магазине на упаковке с яйцами вы часто видели обозначения, типа СО или С2, цена у которых различна. В чем разница? Все очень просто – это маркировка, обозначающая свежесть яйца и его вес. Яйцо храниться в среднем до 25 дней, из них первые 8 дней яйцо является диетическим (буква «Д»), а дальше превращается в столовое (буква «С»). Самые вкусные и полезные, конечно, диетические яйца, когда яйцу 3-4 дня отроду. Но такие яйца в супермаркетах встретишь редко, так как их просто не успевают доставить до магазина. А вот купить яички с пылу жару у местного фермера можно легко, но и цена будет повыше

Вторая буква-цифра в маркировке – это категория, отвечающая за вес яйца. Например, яйца тяжелее 75 граммов – это высшая категория (буква «В»), а в диапазоне 35-45г – третья категория (цифра «3»). Более крупные яйца несут более старые птицы, а молодки несут яйца 2 и 3 категории. Считается, что яйца молодых кур более качественные и содержат в себе больше полезных веществ, чем крупные отборные яйца. Но подтверждению этому я не нашел. Для себя я выбрал яйца первой категории («С1»), так как они оптимальные по размеру и цене. Что же касается фермеров, то категорий там не проставляют, и выбора особо нет, так как в основном, все куры одного выводка, то есть одного возраста. А у бабушки в деревне вообще все в разнобой. Большой проблемы, правда, в этом я не вижу, так как про «чем моложе, тем вкуснее» я уже написал, а цена у нее за «десяток» стандартная.

www.ChinaLavka.ru
www.ChinaLavka.ru

Кстати, цвет куриного яйца, именно скорлупы, зависит только от породы курицы. Цвет определяет пигмент в скорлупе, дающий множество оттенков от почти снежно белого до темно коричневого цвета. А вот цвет желтка определяет пигмент, который содержится в потребляемой курицей пищи. То есть, если кормить курицу яркой, желтой пищей (например, яркими сортами кукурузы), в которых содержится много желтого и оранжевого растительного пигмента, то желток будет более ярким. Бледно-желтые сорта кукурузы или желтая люцерна в курином корме дают более бледный цвет желтка. Если давать курице бесцветный корм, желток в снесенном ею яйце также будет практически бесцветным. Последнего производители куриных яиц стараются избегать, поскольку потребитель предпочитает яркоокрашенный желток, хотя разницы во вкусе или питательных веществах нет.

Как видите, яйца проходят несколько этапов контроля, и маркировку по весу и объему. Но зачем это все, спросите вы? В деревне у бабушки, что курочка снесла, то на сковородку и кинули, без всяких контроля и сортировки. Скорлупа яйца довольно прочная и препятствует проникновению вредных микроорганизмов внутрь себя. По крайней мере, какое-то время. Поэтому битые яйца покупать (и продавать, соответственно) нельзя. То же касается и микротрещин, когда с наружи кажется яйцо целым, а внутри все растрескалось и целостность оболочки нарушена. И главное – это профилактика сальмонеллеза. Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями-сальмонеллами. Заражение происходит обычно от инфицированных животных через продукты питания: мясо и мясные продукты, молоко, яйца.

Именно из-за этой болезни ходят много споров – нужно ли мыть яйца перед приготовлением. Однозначно нужно! Особенно если вы покупаете яйца у фермеров, которые не проводят никаких анализов, не моют яйца, не делают прививок. Сальмонеллезом заражается курица, а не яйцо. Но бактерия легко может оказаться на скорлупе яйца. И проникнуть в яйцо или в ваш желудок при употреблении яиц в сыром виде, или при разбивании яиц на сковородку. Способов много. Именно поэтому на птицефабриках проводят постоянные анализы яичек из каждого птичника (заразится одна курица – заразятся все), смотрят на микротрещины, из-за которых бактерия может просочиться сквозь скорлупу, тщательно моют яйца. Но 100% защиты вам никто не гарантирует, да и птицефабрики бывают разные, а халатность - она повсюду!

Что в итоге? Деревенские яички – продукт свежий, и, скажем так, лояльный – «Гринпис» спит спокойно, курочки на выгуле, петух дерет соседского гуся. Все как в детстве, все родное! Но яйца с птицефабрики ничем не хуже, а главное, безопаснее. Можно кричать обыденные фразы про «раньше ели, что хотели, и ни разу не болели!» или «Да я у бабы Нюры беру - она проверенная бабка!», но отрицать, что контроль конечного продукта существенно лучше, не стоит. На не больших фермах или огородах, легко можно не заметить больную наседку, яйца протереть тряпочкой («А что их мыть, они же экологически чистые, с огорода?!») и продать вам свеженькие, диетические, как раз детишкам омлетик сделать…

На птицефабрике сбалансированный проверенный корм, насыщенный минеральными веществами, здоровые птицы, привитые от болезней, качественная обработка яиц, лабораторная проверка и химический анализ. На небольших эко-фермах тоже проводят оздоровительные мероприятия, прививают птицу, чистят яйца, но стоимость яиц выше, а разницы в качестве нет. Естественно, что покупать, решать только вам! Ездить ли за несколько км в деревню за свежими диетическими яичками, от свободных курочек, клюющих свежую травку на свежем воздухе, обязательно тщательно помыв и почистив их. Или же купить их в ближайшем супермаркете от проверенной фирмы, не опасаясь за качество, но обязательно вымыв под струей воды, не задумываясь о клетках и птичниках, и сэкономив немного денег.

Для меня – разницы нет… Так же, как и времени ездить в деревню… Мне еще блог писать=)…