Интересные факты о... жевательной резинке!

31.07.2018

- Первую жевательную резинку стал производить Джон Кертис в 1848 году. Жвачки изготавливали из хвойной смолы и продавали в виде палочек, завернутых в бумагу. Периодически в жвачках попадались сосновые иголки. Названия тоже довольно суровые: «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу».

- Уже в 1869 году американский стоматолог Уильям Семпл создал и впервые запатентовал жевательную резинку. Это был продукт из каучука с добавлением мела, воска, сахара и других ингредиентов для стимуляции десен и упражнений для челюсти.

- Уильям Ригли – основатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки, в молодости занимался производством мыла. Покупателям своей продукции он выдавал небольшой бонус – жвачку. Но, заметив, что часто мыло брали именно из-за жвачки, решил заняться новым производством.

- Необычное достижение установила в 1994 году Сьюзан Мантгомери. Она надула пузырь диаметром 58,5 сантиметров. Рекорд отмечен в Книге рекордов Гиннеса.

- Во многих странах борются с «жевательными хулиганами». В Англии, например, за прилепленную в общественном месте жвачку можно попасть на сутки в тюрьму. А вот в Сингапуре жвачка запрещена. Человеку, жующему ее на улице, грозит огромный штраф.

- Около 100 000 тон жвачки жуется каждый год во всем мире.

- Одно из самых известных заблуждений о жевательной резинке, это то, что если её проглотить, то она останется в пищеварительном тракте на 7 лет. На самом деле жвачка не застрянет в вашем кишечнике, пройдя через него не разлагаясь.

- Первые жвачки поставлялись в магазины бесплатно, чтобы «раскрутить» необычный продукт. Всё что просили в обмен производители у продавцов – выставить коробочку с жевательными резинками на витрину.

- В 1911 году о жевательной резинке заговорили сразу все телеграфные агентства в мире. В водяной рубашке двигателя самолёта, летевшего над туманным Альбионом появилась небольшая трещина, которая должна была привести к страшной катастрофе. Однако посадку удалось совершить благополучно, потому что-то кто-то из команды корабля сообразил заклеить брешь жвачкой.

- Во время второй мировой войны в солдатские пайки входила жевательная резинка «Orbit» - считалось, что это помогает снять стресс и расслабиться.

- Первые вкладыши появились только в 30-х гг. 20 века – на них были изображения популярных в те времена спортсменов, потребителям эта идея очень понравилась. А позже появились вкладыши со звёздами Голливуда. Их выпускала компания «Hamilton Chewing Gum Ltd». Так началось коллекционирование вкладышей, которое продолжается по сей день – цены на наиболее старые доходят до 1000 евро.

- На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются жвачки со вкусом мяты, эвкалипта, и корицы.

- Больше всех в рекламе жевачек прославилась компания «Wrigley». Ещё в 1915 году всем жителям Нью-Йорка, чьи фамилии были в городском телефонном справочнике, разослали попочте фирменные жевательные пластинки «Ригли».

- Не самая аппетитная, но достаточно занимательна достопримечательность есть в штате Калифорния. Это стена, на которую любой желающий может прилепить свою жевательную резинку. Сделан архитектурный "шедевр" для того, чтобы туристы не пачкали тротуары трудносчищаемыми жвачками, а клеили их в специально отведенном для этого месте.

Спонсор выпуска интернет магазин китайского чая ChinaLavka!