Вода... источник жизни, если в меру...

Наверно, только ленивый не слышал, что нужно выпивать в день до 2 литров воды, и только воды - чай, кофе, сок и энергетик по дороге на работу не подойдут. Рассуждать о правдивости данной теории я не буду, но то, что рекламщики и производители рьяно подхватили эту идею, спорить трудно. Полки магазинов просто ломятся от огромного количества бутылок с водой разных производителей, в разных объемах, с разными надписями: питьевая, столовая, минеральная, минерально-столовая, детская, ледниковая, собранная у подножья горы Кайлас и растопленная специально для вас дыханием тибетских монахов. Чем отличается эта вода, какую воду выбрать на каждый день, и что продают нам под видом «чистой родниковой воды» - давайте разбираться.

Запутаться в классификации воды очень просто. Таким огромным количеством «эпитетов» для напитка не может похвастаться ни одна современная промышленность. Тут тебе и «питьевая родниковая», и «столовая минеральная» и «артезианская минеральная лечебная» и… куча еще названий и видов. Производитель при этом может оставаться один. В чем же разница? Бутилированную воду можно разделить по двум пунктам – источник ее происхождения и по степени минерализации. Начнем мы со второго пункта и плавно перейдем к источникам пресной воды.

Минерализация воды - это показатель количества содержащихся в воде растворённых органических веществ и неорганических солей. Измеряется в миллиграммах на литр воды или в граммах на литр при больших объемах. Именно наличием большого количества минеральных добавок так славиться минеральная вода, лечебные источники которой каждый год посещают миллионы людей по всему миру. Но об этом чуть позже, а сейчас начнем по порядку:

От 0 до 100 мг/л – дистиллированная вода. Она бывает нескольких степеней очистки, и получают ее различными методами, но по своим общим свойствам это просто очень чистая, не содержащая в себе никаких примесей (минимальное количество) вода.

От 100 до 1000 мг/л (1г/л) – питьевая столовая вода. Такая вода самая распространённая на наших прилавках, представляет собой обычную пресную воду, получаемую разными способами в основном с поверхностных источников или ледников. Она бывает двух сортов по ГОСТ:

www.ChinaLavka.ru
www.ChinaLavka.ru

- первый сорт - вода, которая обладает улучшенным по сравнению с водопроводной водой качеством. Ее допускается создавать путем глубокой доочистки воды практически из любого источника. Для воды установлены требования по химическому составу, но только верхний порог, поэтому зачастую такая вода приближена к дистиллированной.

- высший сорт – вода добывается из природных (как правило, артезианских) источников, имеет более жёсткие требования к процессу водоподготовки, нормативам по химическому и другим показателям. Санитарные правила для воды высшей категории устанавливают не только предельно допустимое, но и предельно малое количество микро- и макроэлементов.

От 1 г/л до 10 г/л – минеральная лечебно-столовая вода (или просто минеральная столовая вода, хотя иногда ее причисляют к категории от 500 мг/л до 1 г/л). Вода допускается для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно, и могут применяться для профилактики и лечения определённых заболеваний.

От 10 г/л и выше – лечебная минеральная вода. Такая водичка назначается только для лечебно-профилактического приёма при ряде заболеваний и не рекомендуется для обычного столового питья.

Показатель минерализации смотрите на этикетке, особенно если вы часто пьете покупную воду, и особенно, если предпочитаете минеральную. Большое количество минералов в воде, конечно, хорошо, но не на каждый день. Также, есть много споров и о дистиллированной воде, так как существуют мнения, что она «безжизненная», «мертвая», «вымывает соли и минералы из организма» и прочий бред. Большая часть той воды, которую вы употребляете каждый день, очень близка к дистилляту. Но об этом чуть ниже, а сейчас давайте поговорим об источниках воды.

Чем глубже находится источник воды, тем более минерализованной она будет. Поэтому большую часть минеральной воды добывают из артезианских источников, которые пролегают на разных глубинах и приставляют собой целые подземные озера. Через скважины специальными насосами артезианскую воду «вытягивают» на поверхность, которая, проходя через поверхностные земные породы, еще больше насыщается минеральными и биологическими веществами. Также, такая вода содержит в себе газы: углекислые, сульфидные, азотные и т.д., поэтому артезианская вода «газированная» от природы.

www.ChinaLavka.ru
www.ChinaLavka.ru

Если подземный источник воды имеет выход на поверхность, то ее называют родниковой, а место «выхода» - родником. По сути, эта та же артезианская вода, только, как правило, источник расположен близко к поверхности земли и имеет слабую минерализацию. Пробиваясь естественным путем через слои земли и песка, родниковая вода очищается и избавляется от механических вкраплений и прочих загрязнений.

Реки и озера, естественно, также являются большими источниками пресной воды. Ее добывают как для водоснабжения городов, так и для воды питьевой, промышленной и т.д. На реках строят специальные платины, дамбы, выстраивают водохранилища.

Также, в последнее время, очень стала популярная ледниковая талая вода, которую добывают, растапливая ледники и снег у подножия гор. Такая вода, наряду с дождевой, является минимум минерализованной, приближенной к дистиллированной, и поэтому, очень чистой. Существуют еще способы добычи воды опреснением соленой морской или океанской, а также «собиранием» дождевой воды, но на них мы акцентировать внимание не будем.

А теперь давайте немного рассмотрим сам процесс «производства» воды и превращения ее в «бутилированную». Практически вся вода, кроме определенной минеральной, проходит процесс очистки и фильтрации, до-минерализации до нужных показателей и ГОСТа и только потом разливается по бутылкам.

На заводе вода очищается в песочно-гравийном фильтре, избавляясь от нерастворимых веществ и частиц. Специальные фильтры удаляет из воды железо и марганец, вещества которые имеют свойство оседать на стенках кишечника, мешать усвоению полезных вещей и вызывать инфекционные заболевания. Угольный фильтр, состоящий из кожуры кокосового ореха, удаляет из воды возможные органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.

На производстве вода проходит специальный фильтр-смягчитель, который снижает жесткость. После смягчения вода проходит обработку ультрафиолетом. УФ-лампы – устройства для дезинфекции воды ультрафиолетовыми лучами с длиной волны 200–295 нанометров. При этом вкус и минеральный состав воды не изменяются. Так же, как не изменяются эти параметры при естественной дезинфекции солнцем.

В случае, когда конечный продукт – вода не минеральная, а обычная столовая питьевая, она проходит через участок обратного осмоса: из предварительно очищенной воды удаляется до 98,5% оставшихся примесей, через поры полупроницаемой мембраны проходят лишь молекулы воды. Далее чистая вода обогащается природными минеральными веществами в концентрации, необходимой под ее категорию и сорт.

Перед розливом в бутыли через воду пропускается активная форма кислорода – озон, который уничтожает бактерии и вирусы, окисляет остаточные органические соединения и насыщает воду кислородом, придавая ей вкус грозовой свежести. Если хотят получить газированную воду, то ее газируют в специальных аппаратах — сифонах, сатураторах, акратофорах или металлических баках под давлением, предварительно охлаждая и выводя из жидкости воздух. Обычно напитки насыщают до 5—10 г/л.

А теперь о главном – о качестве воды. Употребление большого количества минеральной воды вредно для здоровья человека из-за содержания в ней большого, и часто, избыточного, количества тех или иных минералов, биологически активных веществ и бактерий. Пить воду из любого источника опасно, будь то скважина, родник или речка, так как в воде может находиться большое количество вредных бактерий. Большая часть минеральной воды проходит систему частичной очистки и обеззараживания, некоторая нет, все зависит от скважины и места ее нахождения.

В специальных местах, здравницах и лечебных центрах, построенных на артезианских источниках, очистки, естественно нет. Люди специально приезжают в такие места на лечение , чтобы попить лечебной минеральной воды с большой минерализации, которая обычному человеку может пойти только во вред. Естественно, в таких местах такую воду никто не очищает, но берут пробу и каждодневно следят за ее составом. Да и не многие бактерии смогут выжить в такой водичке, насыщенной минералами и солями.

Хотелось бы сказать пару слов о минеральной воде на каждый день. Содержание в воде большого количества минералов, как я уже писал выше, плохо сказывается на организме при частом использовании. Вода, получаемая из артезианских источников, по составу каждый раз будет немного отличаться, не говоря уже о местонахождении и глубины залегания разных скважин. Поэтому, сегодня вы пьете водичку с большим содержание магния, завтра с избытком железа. Что-то, да и скажется на вашем организме.

Пить минеральную воду каждый день нельзя, даже столовую минеральную. Эта мода пошла из штатов, где вода считается минеральной при минерализации свыше 250 мг/л, что для нашей страны – это вполне обычная столовая вода. Есть и позитивные моменты – воду в штатах привыкли полностью обеззараживать, а потом ее искусственно минерализовать. Это пришло и к нам с ростом иностранных компаний и инвесторов. Может, кому-то это покажется плохим примером, но этот способ полностью обезопасит вас не только от всяческой заразы, но и от неопределенного количества минералов, которые в такую воду добавляют четко по технологии. На бутылке, при этом, вы увидите не разброс показателей, а четкие цифры.

Многие из вас могли наблюдать в составе некоторых (и даже очень популярных) брендов бутилированной воды надпись «вода централизованного источника водоснабжения», то есть из крана. И тут нет ничего страшного. Вода в центральном водоснабжении городов добывается из тех же рек, озер и водохранилищ, расположенных в окрестных регионах. Она проходит очистку, фильтрацию, обеззараживание и т.д. и ее, в принципе, можно спокойно пить. Смущают больше трубы, по которым данная вода попадает к вам домой, и вот поэтому пить такую воду люди не спешат.

А вот большие компании берут эту воду и заново ее очищают. При этом я скажу вам больше, им все равно, откуда брать воду, из скважины, с соседней речки, или из водоканала. Происходит полное обеззараживание, очистка и дальнейшая минерализация до нужной сортности. Одна очень крупная компания по производству воды, всеми вам знакомая, берет как артезианскую воду, так и источники местного водоснабжения, если подземных вод нет, в зависимости от региона, и очищает ее. Конечный продукт ничем не отличается друг от друга.

Очищать воду и после ее минерализовать очень удобно, так как компания не боится за качество своей воды, и клиент доволен, а из одной и той же воды можно спокойно делать воду разной сортности и разной минерализацией. Та же детская вода обладает жесткими рамками по количеству тех или иных минеральных веществ и добавок.

Все это касается только добросовестных производителей, хотя поддельной воды у нас немного. В большинстве случаев, производители, крупные и не очень, сами нарушают технологию производства, не соблюдают ГОСТ или санитарные нормы на производстве. Пугаться не стоит - обычно это отклонение тех или иных минеральных веществ, как в большую, так и в меньшую сторону. Это не критично, если минерализация вашей воды небольшая.

www.ChinaLavka.ru
www.ChinaLavka.ru

Большая часть воды, если прочитать этикету, содержит в районе от 50 до 500 мг/л минеральных веществ. При этом минерализуют воду больше для вкуса, чем для «полезности». А ведь порог в 50 это практически дистиллированная вода, споры о которой не утихают уже давно. Такая водичка хорошо очищает организм, выводит шлаки и прочее, поэтому пить совсем очищенную дистиллированную воду постоянно тоже не стоит.

Но все же, чем больше очищена вода, то есть имеет меньшую минерализацию, тем лучше. Все необходимые минералы наш организм вырабатывает сам или берет их из еды. Вода человеку нужна для регулирования водной среды в организме, очищать и заменять «использованную» воду в крови и органах, чистить организм от отложений. Минерализация уже необходима при заболеваниях или в качестве профилактики.

Если вы постоянно дома пьете только бутилированную питьевую столовую воду, можно посоветовать, периодически, менять производителя, если вы боитесь насытить свой организм одним из минералов. Это касается также кипяченой воды из крана, или из местного колодца. Раньше, в деревне, даже из мало-минерализованных источников, родников и колодцев, люди пили одну и туже воду постоянно, что в итоге приводило к «одинаковости» некоторых заболеваний или отклонений, из-за переизбытка определенного минерала.

Но сейчас это совсем не обязательно, так как большинство воды имеет слишком малую минерализацию и никак не повлияет на организм. Но если вы все же переживаете, то пейте детскую воду, у нее более жесткие критерии и производить такую воду можно только получив специальное разрешение и пройдя кучу проверок у СанПиН.

А вот минеральную воду можно пить изредка, для профилактики. Особенно в наше время, где практически у каждого второго проблемы с желудком или какие-то хронические заболевания, связанные с пищеварением. Опять же, пить можно только столовую минеральную воду, лечебную или приближенную к ней (с большой минерализацией) только по назначению врача и под его постоянным наблюдением.

В остальном, выбирайте производителя по вкусу и пейте на здоровье. Насчет талой воды «с альпийских гор» - всего лишь дань моде в поддержку ЭКО направленности. После ряда фильтров и минерализации разницы нет. Единственное, что это практически природная дистиллированная вода, как и дождевая. Цена же воды отражает лишь бренд и логистику, поэтому вода местного розлива всегда дешевле. Покупать дорогую французскую воду или местный «родничок» решать только вам, но разницы в технологии производства и в конечном составе воды – нет.

Спонсор выпуска магазин китайского чая ChinaLavka!