И каждую ночь ты мне снишься... День который разделил жизнь на до и после.

Мой родной город. Вспоминая его сейчас, очень хочется выть. От боли, от обиды которая непонятно кому адресована, хотя нет, всё же сами мы виноваты, что город свой потеряли. Расскажу немого о Первомайске.

Город Первомайск находится в Луганской области на территории Украины. Городок мой небольшой, всего 38 801 населения. Шахтерский городок - это наша гордость. Но как и для каждого жителя любимый и самый родной. Это я сейчас с особенной грустью и болью понимаю это. В моём городе не было шума, не было торгово-развлекательных центров, парка аттракционов. Не было того, что сейчас имеют многие люди в больших городах, но от этого город Первомайск не стал хуже. Дети здесь всегда находили чем заняться, во что поиграть. Они катались на роликах, великах, играли в прятки и во многие игры в которые играли ещё наши родители будучи детьми. А какие замечательные люди жили в этом городе. Добрые, улыбчивые, гостеприимные. А как у нас весело проходили праздники. Люди выходили на площадь, участвовали в различных конкурсах, а самое главное радовались все , как малые дети. Воздух был теплым и каким-то особенно вкусным. Летом солнышко согревало, зелено всё вокруг было. И казалось, что все печали и беды отходят куда-то далеко. А зима была сказочно-волшебной. Снега наметало много, мороз трещал крепкий, и всё тот же воздух переносил в какую-то сказку.

Сейчас конечно город кажется немного пустым, печальным, неслышно шумных праздником, машины не так много ездят, а главное это страшная тишина полная отчаяния и боли. Но даже война пришедшая в 2014 года не сломала этот город и жителей. Так получилось, что часто на приходилось мне ездить в Харьков. Поезда ходили в Первомайске плохо, и поэтому мне удобней было ездить на автобусе. Вот и в одну прекрасную поездку, я увидела собственными глазами эту безумную военную технику, солдат "защитников" украины. Поехала я тогда, когда город Славянск уже заняла украинская армия. Просто путь на автобусе как раз проходил через Славянск. Да я люблю свою страну Украину, и ужасно ненавижу ту власть которая там сейчас. Особенно людей, которые так враждебно настроены на Донбасс и Россию. Я плохо разбираюсь в политике, но зато я против убийства людей и я за свободу слова. В ту самую поездку, я уже понимала, что война неизбежна. Но подумать, что мой город будет на линии соприкосновения никак не могла.

Мои поездки продолжались до начала июля 2014 года. А в один день 24 июля 2014 года над город Первомайском пронесется военный самолет Украины, раздастся в городе сигнал тревоги и наша жизнь уже не будет такой веселой и счастливой как раньше. Моя семья спустится в подвал, соседи (а это в основном бабульки) начнут усердно молиться. Только тогда самолет собьют, и разрушит он всего лишь нашу шахту «Первомайская» и из погибших будет только двое людей, охранники на той самой шахте. И вы знаете, это затихнет на 2 дня. В городе, а точнее в воздухе будет атмосфера ужаса и страха. Украина отключит нам воду, люди будут носить её из фонтана (грязного, очень грязного фонтана) магазины, большинство уже не работали на тот момент. Люди были напуганы. А 26 июля у нас началось полномасштабное наступление, освобождение так сказать. Наши ребя, ополченцы, до сих пор стоят на защите своей Родины. В 6 утра был первый прилет, мы спали, а от такого удара быстро проснулись, вскочили с кровати и в чём были, в том и бежали в подвал. Бой длился 40 минут, и всё это время мы слышали прилёты по нашему родному городу. Практически весь день мы просидели в подвале. Вот этот самый день 26 июля разделил нашу жизнь на до и после, дети в нашем городе быстро повзрослели. И теперь каждый из нас знает, что счастье в том, что близкие люди живы,здоровы, над головой мирное небо, а остальное неважно... Мира вам!