Когда Абрамович заплатит народу России?

22.06.2018

Фото РИА
Фото РИА

Недавно Роман Абрамович получил гражданство Израиля. За такой паспорт российскому олигарху пришлось выложить круглую сумму денег.

До этого он планировал вложить пол миллиарда в строительство нового стадиона для своего футбольного клуба. Можно явно понять, что Абрамович не бедствует.

Вместе с тем возникает вопрос, почему Абрамович тратит деньги там. С одной стороны всё законно. Он частное лицо и имеет право тратить деньги там , где вздумается. Эти деньги его и он распоряжается ими как хочет.

Но есть и другая сторона медали. Как Абрамович получил свои миллиарды. Это же даже не миллионы, а миллиарды долларов.

Может быть Роман Аьрамович великий изобретатель и бизнесмен. В 90- е годы многие люди смогли сколотить состояние. Мы видим, что олигархи контролируют крупные компании , но Абрамович больших долей нигде не имеет.

Никто не слышал об успешном бизнесе, который построил Абрамович.

Вначале своей картеры Абрамович ничем крупным не занимался. Он перкупал товары, по сути был мелким лавочников.

Затем вдруг Абрамович начинает рещко торговать нефтью. Да так ловко ей торгует, что внезапно становится владельцем нефтяной компании. Сегодня она ему не принадлежит и стоит порядка 20 миллиарда долларов.

Но в те лихие 90- е годы эту компанию Абрамович в паре с Березовским покупали целые 2 года. При чём платили за покупку прибылью самой компании. А досталась она им за 100 миллионов долларов. То есть в разы меньше, чем стоит на самом деле. Труд сотен тысяч советских рабочих, которые строили нефтяную отрасль России достался им в десть раз дешевле.

Березовский сам выбил её путем своих серых связей. Огромный нефтяной гигант должен был стать неиссякаемой денежной трубой для Березовского. Но себя ставить директором он боялся. Потому назначил молодого Абрамовича,считая его своим зицпредседателем.

Но Абрамович сидел тише воды и пересидел своего начальника Березовского. В итоге он продал компанию государству за 13 миллиардов. И вот это уже рыночная цена на тот момент.

Яхта Абрамовича, Фото РИА
Яхта Абрамовича, Фото РИА

Сегодня Абрамовичу не хотят давать убежище и в Британии. Он укрылся в Израиле. Жить в России лн боится, потому что знает , что могут отобрать его богатства.

Государство могло закрыть глаза на многие дела , что творили олигархи в 90- е. Но сегодня они выводят деньги из России. Они взяли здесь, а хотят жить там.