Интересные факты о... виски!

31.07.2018

Никто точно не может сказать, где и когда впервые начали производить виски. Одни считают, что этот напиток появился в Ирландии, другие уверены, что рыцари-крестоносцы позаимствовали рецепт изготовления у арабов во время походов на Восток. Но, само слово «виски» имеет кельтское происхождение и, в переводе на русский язык, означает «вода жизни». Кстати, слово «виски» не склоняется.

Документально подтверждено, что уже в XV веке виски производился в Ирландии и Шотландии. Есть версия, что в этих странах виски начали производить для того, чтобы переработать ячмень, который в урожайные годы негде было хранить, и он мог пропасть из-за сырости.

Кстати, в 1579 году в Шотландии урожай был чрезвычайно низким и парламент этой страны принял специальный закон, по которому употребление виски разрешалось только знати.

До 1846 года для изготовления виски не разрешалось применять никакое другое зерно, кроме ячменя. После отмены данного запрета в ход пошли кукуруза, пшеница и рожь.

В Шотландии еще в 1860 году был принят закон, согласно которому, настоящий виски должен выдерживаться не менее трех лет, только после этого напиток разливали по бутылкам.

В бутылке хороший виски сохраняет свои вкусовые качества в течение 100 лет. Именно поэтому, вложение средств в виски считается хорошей инвестицией: хранится долго, а цена растет.

После Второй мировой войны виски начали производить и в Советском Союзе. Рецепт был прост – спирт, вода, лекарственные травы и красители.

В 1973 году на прилавки советских магазинов поступил напиток с соответствующим названием – «Виски73». Правда, особой популярностью в стране он не пользовался, вкус оставлял желать лучшего, а вот цена, по тем временам, была солидная – 4 рубля 20 копеек (без стоимости посуды).

тикетке написано «whisky», это значит, что напиток произведен в Шотландии. Если «whiskey», то в любой другой стране.

Основными странами-производителями виски являются Ирландия, Великобритания (Шотландия), Канада, США и Япония.

Франция считается одним из центров производства коньяка, но виски в этой стране пользуется куда большей популярностью.

В Шотландии принято выдерживать виски в бочках из-под хереса. Этому есть объяснение: в XVIII-XIX херес был очень популярен в Англии. Экономные шотландцы скупали по умеренной цене пустые бочки и применяли их уже в производстве виски.

Медики утверждают, что регулярный прием виски в умеренных дозах (50 – 100 г. в день) позволяет снизить риск сердечных заболеваний. Впрочем, употребление виски в больших объемах приведет к обратному.

В США, во время «сухого закона», виски был единственным алкогольным напитком, который разрешалось продавать. Правда, только в аптеках и исключительно в качестве лекарства.

Считается, что виски нужно пить со льдом. Пошла эта традиция с юга США, где климат был жарким, поэтому, холодный виски было приятнее пить. Но, гурманы уверяют, что лед просто убивает неповторимый аромат настоящего виски.

Спонсор выпуска магазин китайского чая ChinaLavka!