Как переехать в Германию на ПМЖ

Переезд на постоянное место жительства (ПМЖ) в различные страны Европы - идея, интересная довольно большому кругу людей. Одной из самых "популярных" стран у россиян считается Германия. Попасть туда нелегко, но можно - в трех ситуациях. Это переезд по рабочей визе, принадлежность к этническим немцам или евреям.

Переезд в Германию по рабочей визе - довольно сложный процесс. Сложность его связана с тем, что иностранцу нелегко найти работу в Германии. Каждая компания, принимая на работу человека не из Еврозоны, обязана доказать, что на требуемую позицию нет подходящих кандидатур из числа немцев или прочих граждан Евросоюза. Рассмотрение возможности найма на работу иностранца может занимать до полугода. Как правило, уникальный специалист вполне может найти работу в Германии, но для рядовых сотрудников это почти невозможно, особенно если у них нет ни высшего образования, ни большого опыта работы.

Получение рабочей визы начинается с заключения договора о найме с работодателем. Работу в Германии можно искать самостоятельно, через сайты немецких компаний или биржи труда, кроме того, это можно делать через фирмы, которые специализируются на поиске сотрудников для работы в Европе. Потом необходимо обратиться в посольство Германии и получить национальную визу. Уже на месте нужно обратиться в местное учреждение по делам иностранцев и предъявить визу и договор о найме с целью получения вида на жительство. Его дадут на срок, на который заключен договор, а если договор бессрочный, то на два года. Потом срок будет продлеваться дальше, и по прошествии 5 лет можно будет запросить ПМЖ.

В любой момент в Германию могут переехать этнические немцы - как "поздние переселенцы". Им достаточно доказать, что как минимум один из родителей является немцем. Доказательством будет графа "национальность" в советском паспорте или любой другой официальный документ, в котором указана национальность. Нужно обратиться в посольство, заполнить анкету и по итогам её рассмотрения получить разрешение на ПМЖ с перспективой получения немецкого гражданства. Но такие анкеты рассматриваются долго, до 5 лет.

Евреи также могут переехать в Германию на ПМЖ, но с 2005 года процедура переезда усложнилась. Германское посольство может потребовать не только документы, подтверждающие национальность, но и иные документальные доказательства еврейства желающего переехать и его родителей, старые фотографии, выписки из книг в синагогах и т.д. Сначала может быть выдано только разрешение на проживание на три года. В любом случае для переезда в Германию важно знать немецкий язык хотя бы на базовом уровне и не иметь уголовного прошлого.

Всё о Германии - Группа для тех, кому интересна история, культура и традиции Германии, а также жизнь в этой стране. Присоединяйтесь: https://ok.ru/germanyde