Фейсбук- это самая демократичная социальная сеть.

В последнее время в российском интернете нарастает блокировка социальных сетей, мессенджеров и иных интернет - ресурсов. Из-за возникших проблем блокировки Телеграмма нарастает некое недовольство работой Роскомнадзора. На взгляд автора, телеграмм- это вообще история мутная. Для многих простых пользователей интернета, которым не приходилось прибегать к Телеграмму, весь процесс отдаёт неясностью. Ещё к тому же Роскомнадзор блокировал вместо Телеграмма некоторые ресурсы Гугл и Амазон, и некоторая часть блогосферы стала потешаться над этим федеральным органом.

Теперь пресса пишет, что в России будет волна блокировок. Следующая социальная сеть на очереди- это фейсбук. С ним, на взгляд автора, обстоит все серьёзнее. С одной стороны, фейсбук ни один раз нарушал права россиян и русских людей, проживающих в зарубежье. Для тех, кто не знает, в чем суть этих нарушений,объясню:

1. В начале этого года интернет облетела новость, что Фейсбук сливает личные, скрытые данные пользователей этой социальной сети. Это незаконно.

2. Очень много вопросов вызывает система блокирования фейсбука.Собственно теоретически, правила фейсбука не идут в разрез с нормами российского и международного права, да и список наказаний за нарушения достаточно обширен. Но тем не менее нарекания вызывает двойственная, фарисейская система забанов. Автор сей статьи- пользователь фейсбука со стажем, поэтому имеет понятие, о чем пишет. Естественно, не раз приходилось жаловаться на пользователей фейсбука. Правилами фейсбука запрещены оскорбительные высказывания на национальной, религиозной, половой, гендерной и ориентационной принадлежности. Например, слова "москаль, кацап, укр, укроп, пиндос, пидар, педик, пидарас и т.д." Запрещены угрозы, демонстрация порно, демонстрация и выражение насилия, экстремизм и терроризм. На фейсбуке есть "особый отдел" , куда посылаются жалобы на все выше перечисленное. Блокируются также фашистские лозунги и аккаунты, демонстрирующие, свастику. Жалобы делятся на два вида: обычные и особые. Все, что было названо выше, это относится к обычным жалобам. Опытные пользователи- программисты рассказывали, что эти жалобы рассматривают не люди, а боты. Для тех, кто не знает, бот- это интернет - робот, который выполняет определённые действия по заданной программе или расписанию.

По законам фейсбука для администрации все пользователи этой соцсети равны. Однако, это только формально, а в реальности дело обстоит иначе. Давно подмечено, что прозападно настроенных пользователей забанить намного сложнее, чем ватников. Автора статьи недавно заблокировали на тридцать дней за слово "амеры", хотя " амеры" - это сокращение от "американцы" и вряд ли что- либо в этом слове оскорбительно есть. . А, вот, украинского журналиста Дмитрия Гордона, который крышует преступления украинской армии на Донбассе, публикацию со словом " москали" не удалили и его аккаунт не блокировали. ( см. скрин 1)

Уже из этого можно сделать вывод о том, что боты настроены так, чтобы не было равного отношения и была дискриминация по политическим взглядам.

Но это ещё не все. Как уже было отмечено существуют ещё и особые типы жалоб. Например, жалобы на малолетство или на фейковый аккаунт.

Словом, фейсбук уже обнаглел и наше правительство должно принимать меры по защите прав русскоязычных и ватников!

Однако, блокировка - это далеко не самый лучший вариант. Да, при блокировании фейсбука, компания понесет огромные убытки, т.к. потеряет очень большую аудиторию. Автор сей статьи давно заметила, что азиаты, американцы, жители Западных стран имеют почти нулевую активность по сравнению с нашими. Сеть просто замрет!

Однако, для России блокировка фейсбука также не выгодна. Она может принести миллионные убытки российскому бизнесу. А во- вторых, жители других стран, лишённые возможности знать правду из- за политики правительств их страны ещё и будут лишены возможности узнать её на фейсбуке.

Да, блокировка, хоть иногда единственный, но далеко не всегда разумный способ борьбы с наглежом со стороны администрации социальных сетей. Возможно, что есть и иные способы наказания. Может быть стоит ввести какие- то дополнительные налоги и сборы с социальной сети. Или бить с других фронтов. Например, отказаться от доллара. Да, надо что- то делать.. А пока только видим, как администрация фейсбука, продолжает борзеть!