В Сибири уже практически не осталось тайги. Её активно вырубает Китай. Заходите и прочитайте, что нужно делать.

"Китайцы тоннами вывозят лес нелегально с территории Сибири. Уже через полгода или год леса в Сибири не останется".

Выше упомянутое утверждение появилось еще во времена Советского Союза.

В последнее время оно активно распространяется по социальным сетям видимо в связи ростом социальной обостренности. В основном к тексту, который содержит это утверждение прилагается видео на котором показываются машины, груженые дровами и за кадром мужской голос говорит, вот-мол лес в Китай везут из России. И при этом никаких доказательств того, что именно в Китай не приводится. И документов не показывается. Только словесный поток мужского голоса. И ни одного китайца не показали. Такие посты еще и приправляются иногда информацией о том, что Китай увеличил экспорт леса и древесины. И еще пишут, что в Китае вырубка леса запрещена.

А теперь давайте вкратце разберемся, используя логику и факты.

Во-первых, в России на границе с Китаем довольно хорошо налажена таможенная работа. Россия продает Китаю лес. И этот лес проходит таможенный контроль.

Ну, есть, конечно, и нелегальная вырубка. Она, скорее всего, непосредственно делается руками российских компаний и российских рабочих. Ну, точно уж не китайскими физиономиями.) Наш лес -качественный и стоит недешево, наши чиновники и бизнесмены не дураки, просто так китайцам ничего не отдадут, кроме фиги. Сами нарубят! Да и государство наше отнюдь не закрывает глаза на вырубку леса.

Таможенный контроль у нас тоже работает. Поэтому доля нелегального вывоза леса из России в Китай есть, наверняка, она не настолько большая, как утверждают многочисленные фейковые посты на эту тему.

За последние десять лет темпы вырубки леса в России снизились, так что, если Китай и нарастил темпы продажи древесины, то не только российской.

Ну, и в последних, вырубка леса запрещена в Китае.... но только в заповедных местах. В России в заповедниках тоже нельзя лес рубить, как и в любой другой нормальной стране.

Более качественно эту тему рассмотрели ребята-блоггеры "Время вперед". Предлагаю посмотреть их разоблачения. А заодно распространять эту статейку и не постить фейки! Что делать? Тренировать критическое мышление и способность анализировать и ставить сюда лайки и делать репосты.