Вкуснятина в горшочке

На дворе жара,на кухне плита,а на плите шипит-варится-булькает нечто неведомое в кастрюльках.Идёт процесс приготовления заготовок на зиму.Когда была маленькой,я спрашивала у бабушки,когда же мы будем эти заготовки кушать.Теперь меня больше занимает другое-чем я,замученная беспрерывным процессом консервирования,буду сегодня ужинать.

Вопрос не праздный.Потому как утомлённый организм требует пищи,а руки опускаются при одной только мысли о том,что сейчас опять надо будет что-то резать,обжаривать,варить...Вот было бы такое блюдо,чтобы готовить его надо было минут десять,а мыть после приготовления пришлось только ложку!

Что у нас в холодильнике? Капустка,да ещё и цветная!Ага!Вон ещё творог к сметане присоседился.Что,всё?Ах,ещё и сыр есть.Целых четыре квадратных сантиметра.Суп из этого не сваришь,в сковородку не закинешь...Остаётся горшочек.Его и достанем из шкафа.

Займёмся капусткой.Её нужно обмыть,разделить на соцветия и сложить в мисочку.Заливаем кипятком.Пусть минут пять попарится.Затем воду нужно слить.Распаренные (чуть ли не румяные)соцветия укладываем слоем в горшочек,слегка подсаливаем,сверху кладём протёртый через сито творог.Место ещё осталось?Значит,повторяем процедуру до того момента,когда горшочек будет заполнен.Сметаной заливаем содержимое горшочка,посыпаем тёртым сыром и закрываем крышкой.Если у вашего горшочка крышки нет,то можно закрыть его фольгой.

Переходим к заключительному этапу-ставим горшочек в духовку.Засекаем 10-15 мин.и,как только наступит пора вынимать горшочек,выключаем газ и аккуратно достаём бесподобный ужин.Всё,снимайте крышку,берите самую красивую ложку и поедайте содержимое.Я уверена,вам понравится.