Самая дорогая приправа в мире

Каждая хозяйка на своей кухне имеет минимальный набор приправ. Она использует их в качестве дополнения к еде. Приправы – это кулинарные помощники, которые способны придать простому блюду особый вкус и аромат. Большинство пряностей стоят сущие копейки, но есть и такие, приобрести которые могут далеко не все. Представляем вашему вниманию 5 самых дорогих приправ в мире.

Корица

Такая приправа, как корица, есть практически на каждой кухне. Но является ли она настоящей? Это уже другой вопрос. Корица растет в тропических странах и представляет собой скрученную кору дерева под названием коричник цейлонский. В высушенном виде кусочки коры имеют толщину до 1 мм. Часто за настоящую корицу выдают более дешевую кору дерева семейства кассии, которая отличается от настоящей приправы не только внешним видом, но и вкусом. Высушенная кора коричника обладает сладковатым вкусом, который прекрасно дополняет как сладкие, так и мясные блюда. Цена за фунт такой приправы в среднем составляет 6 долларов.

Гвоздика

Такая приправа, как гвоздика, обладает сильным ароматом и жгучим вкусом. Ее используют для приготовления блюд практически во всех странах мира. В частности, типичной пряностью она является в восточной, африканской и индийской кухне. Кондитерские изделия, маринады, рыба, мясо, горячие напитки – это не полный список блюд, в которые принято добавлять гвоздику. Цена этой приправы на мировом рынке достигает 10 долларов за фунт.

Кардамон

Приправа представляет собой недозревшие плоды травянистого растения Кардамон, которые собираются, сушатся на солнце, увлажняются и снова сушатся. Высокая цена кардамона, которая составляет около 30 долларов за фунт, обусловлена трудоемкостью процесса его сбора. В кулинарии используется два вида кардамона: дымный (для сильно приправленных блюд бириани или кари), а также зеленый (для кондитерских и хлебобулочных изделий, чая, кофе).

Ваниль

Ваниль – это всем известная приправа, использующаяся для приготовления сладких десертов. Собирается ваниль вручную. Настоящая приправа представляет собой стручки или пудру. Также в продаже можно встретить спиртовой экстракт. Все остальное – это дешевые добавки, такие как искусственный ванилин. Именно его мы часто видим в продаже. Настоящий ванилин – это достаточно дорогая приправа, стоимость которой составляет до 200 долларов за фунт.

Шафран

Эту приправу называют королем пряностей. Трудоемкость производства обусловила высокую стоимость шафрана. Фунт рыльцев высушенных цветков стоит от 1500 до 6 000 долларов. Так как настоящий шафран может приобрести далеко не каждый, то его заменяют похожими приправами – куркумой или сафлором. Шафран широко применяется в кулинарии при производстве сыра, колбасных изделий, выпечки, ликеров и других блюд.

Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и подпишитесь на канал. У нас интересно!