«Оптимистическая трагедия» Маргариты Володиной: "Вернуться в Россию? Нет. Я там никому не нужна…"

Ходили жуткие слухи, что ее уже нет в живых.
Мол, так резко исчезла с наших экранов, так давно не появлялась на публике... Но, слава богу, с женщиной-комиссаром из «Оптимистической трагедии» Маргаритой Володиной все в порядке! Если и говорить о смерти, то только так: для
нее давно умерла родина...

...Юная Рита была первой красавицей на курсе Школы-студии МХАТ. Девчонки завидовали, парни бегали толпами. Но взаимностью она тогда ответила режиссеру Самсону Самсонову.
– Он уверял, что сразу разглядел во мне звезду, – улыбалась Маргарита. – Мы сблизились. А вскоре и поженились.
Первое время она была счастлива. Родила до-
чурку Машу, снималась в кино. Муж-режиссер отдавал ей лучшие роли в своих картинах! И вот после его «Оптимистической трагедии» Маргарита проснулась знаменитой.
– Самсонов за меня радовался. Но при этом ревновал ко всем страшно!
Все рухнуло в начале 70-х. Семья распалась. О причинах ни Маргарита, ни Самсон ни разу не заикнулись. Но, видно, произошел жуткий скандал. Ведь после развода Самсонов не только перестал снимать Володину, но даже открестился от дочери! Заявил, мол, помогать не буду. В жизни актрисы наступила черная полоса.
– От меня все отвернулись, – вздыхает она. – Режиссеры отказывали в ролях, коллеги-актрисы распускали нелепые сплетни за спиной. Чем я им всем насолила? Не знаю...
С личной жизнью тоже не складывалось. Второй муж оказался аферистом. Третий умер через год после свадьбы. Что делать? Куда податься?
– Мам, переезжай ко мне! Хватит там страдать в одиночку, – дочь Маша уже не раз зазывала ее в Париж, где сама обоснова- лась в конце 80-х.
И лишь в 94-м Маргарита ее послушалась. Уехала во Францию. С тех пор ни разу не была на родине.
– А что родина? Стране, которую прославляла, я оказалась не нужна! – с горечью говорит Володина. – Хотела там жить, любить, работать. Но мне перекрыли кислород! И возвращаться сейчас, что-то доказывать – глупо...

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!