Питьевая вода в армии России

Любая современная армия не может существовать без двух вещей – еды и, самое важное, воды. Какая бы не была техника, вооружение и стратегия, без солдат всё бесполезно. А у людей есть физиологические потребности. Питьевая вода – жизненно необходимый ресурс.

В Армии Российской Федерации с этим есть некоторые сложности. Если на гражданке каждый из нас может сходить в магазин и купить пять литров питьевой воды, то в рядах Вооружённых Сил это не возможно. Как решают вопросы с питьевой водой расскажем попозже, а сначала о наболевшем – вода из крана.

Вода из крана – опасная идея

Первое, что приходит в голову, если нет питьевой воды – водопровод. В армии в каждой казарме есть раковины. Если стоят смесители и проведена горячая вода, то можно смешать воды и не думать о простуде. Но не всё так просто!

Раковины. Фото: d-schedrin.livejournal.com
Раковины. Фото: d-schedrin.livejournal.com

Даже в крупных городах водопроводная вода не предназначена для питья. Её нужно либо кипятить, либо фильтровать.В казарме свою изюминку вносит расположение части – леса, болотная местность, загрязнённая река и многое другое.

Такая вода пригодна для бытовых нужд, но не для употребления прямо из-под крана. К слову, даже во многих населённых пунктах России наблюдается аналогичная проблема – вода только для бытового использования.

Если солдат попьёт воду из крана, то вероятность заболеть увеличивается в разы. Это не только простудные заболевания, но и отправления. А ещё надо помнить про акклиматизацию. Да, некоторые люди испытывают трудности из-за употребления воды в другой местности.

Питьевая вода в казармах

Воду из крана пить нельзя, можно заболеть. Что же делать? Доступ к питьевой воде никто не закрывал. Согласно Уставу внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, в жилых помещениях устанавливаются закрытые на замок бочки с питьевой водой. Ежедневно они прополаскиваются и наполняются свежей питьевой водой.Также раз в неделю проводится дезинфекция бочков.

Бочок с питьевой водой. Фото: d-schedrin.livejournal.com
Бочок с питьевой водой. Фото: d-schedrin.livejournal.com

Бочки закрываются на замки и опечатываются для того, чтоб в воду не попала грязь. Кому-нибудь может прийти в голову залезь в бак с водой, попить руками, как это бывает с ключевой водой на гражданке, или придумать другой способ. Увы, но в армии могут быть разные случаи.

Где берут питьевую воду?

Никто в казармы питьевую воду не привозит. Её нужно приносить из столовой. Это может быть после приёма пищи, либо в другое время. Работники столовой кипятят воду в огромных резервуарах, чтоб её хватило для всех военнослужащих.

Правда, когда приносят бочки, вода в них ещё горячая. Необходимо ждать, либо набирать в свою кружку и остужать. В маленькой ёмкости вода остывает быстрей, чем в большой. Зато есть отличная возможность попить чай, если есть заварка (но незаметно).

Сходить за водой – желание многих солдат

Питьевая вода – это не только необходимый ресурс, но и некоторые возможности для солдат. Часто столовая располагается на некотором расстоянии от казармы. Поэтому солдаты, которые идут с бочками, могут прогуляться на свежем воздухе и зайти в курилку.

Если нужно идти после ужина, то есть возможность попить оставшийся компот или даже перекусить в столовой. Работники, как правило женщины, в столовой часто угощают солдат. В армии есть охота почти всегда.

Казалось бы, можно установить фильтры в каждую казарму и не носить воду из столовой. Но, к сожалению, это дорогое удовольствие и солдаты из-за незнания могут приводить фильтры в негодность.

Если постоянно следить за уровнем воды, то проблема исчезает. Когда в роте много человек, то ставят несколько бочков с водой.

Нам будет приятно, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал.