Это не волшебство, это шифрование. Что такое VPN?

02.05.2018

Большинство людей даже не знают, сколько личной информации записывается, когда они просматривают веб-сайты в интернете. Поэтому с каждым годом растет потребность в сохранении конфиденциальности в интернете. Еще одна часть доступной информации используется для доходов третьих лиц и отслеживания действий пользователей, по этой причине так много людей хотят оставаться анонимными в Интернете. Чтобы оставаться анонимным, пользователи обратились к разным решениям, которые обеспечивают сохранность данных в сети. Один из наиболее популярных способов остаться анонимным в интернете - использование VPN.

В нашем обзоре попробуем доступно объяснить, что такое VPN и зачем он нужен обычному пользователю. Технология Virtual Private Network, в переводе на русский "виртуальная частная сеть", разрешает создавать в сети зашифрованные каналы, которые обеспечивают анонимный и безопасный доступ в сеть. Изначально технология была предназначена для удаленных сотрудников, которым требуется доступ к ресурсам частной сети предприятия, но теперь VPN массово используют для обхода блокировок различных веб-сайтов.

Как работает VPN?

Рассмотрим работу VPN на конкретном примере, так будет понятнее. Пользователь хочет зайти в свой аккаунт на сайт LinkedIn, но с 2016 года эта социальная сеть заблокирована в РФ. В этом случае использование технологии VPN поможет пользователю восстановить доступ к аккаунту.

VPN-сервисы предоставляют временный IP-адрес и скрывают истинный IP-адрес на любом веб-сайте, который вы посещаете.

При подключении к VPN, вы обычно запускаете VPN-клиент на своем компьютере, заходите в систему со своими учетными данными, и компьютер обменивает доверенные ключи с удаленным сервером. Интернет-связь будет зашифрована и защищена как только оба компьютера подтвердят соединение.

Пользователь во время выхода в сеть, при использовании VPN, получает виртуальный IP-адрес, который расположен в другом государстве. Так, человек, находясь в РФ получает виртуальный IP-адрес, например, в США, где LinkedIn не заблокирован, поэтому пользователь с легкостью сможет получить доступ к запрашиваемому ресурсу.

Один из вопросов, который может также возникнуть, заключается в следующем: “Может ли ваш интернет-провайдер понять, что вы используете VPN?”. Да, может. Интернет-провайдер получает информацию, что пользователь использует VPN, но никак не увидит, что человек делает в сети, поскольку весь трафик зашифрован. Более подробную информацию о шифровании вы можете прочитать здесь.

Плюсы VPN

Конфиденциальность. Подключения не будут отслеживаться провайдером, или другими лицами.

Безопасность. VPN-соединения надежно защищены, так как активности пользователя в интернете зашифровываются.

Больше никаких блокировок или цензуры. При использовании VPN провайдер не может препятствовать доступу к веб-сайтам на основе IP-адреса.

Анонимность. Истинный IP-адрес скрыт. Пользователь не идентифицируется в сети, потому что постоянно использует виртуальный IP-адрес. По желанию пользователя в запросах, идущих к ресурсу, может быть указан реальный IP-адрес.

Использование VPN легально?

В большинстве стран граждане имеют законное право на неприкосновенность частной жизни, поэтому доступ пользователей к VPN сервисам не блокируется. Но, в России с 1 ноября 2017 вступил в силу новый закон, регламентирующий использование VPN-сервисов, прокси, анонимайзеров и браузера Tor. Теперь они должны ограничивать доступ к запрещенным ресурсам, которые содержат табуированный контент, если сервисы откажутся от новых требований, то Роскомнадзор также будет блокировать их работу в России. Исключением становится использование VPN в госорганах и частных компаниях.

VPN-сервисы уже давно используются обычными пользователями для обхода блокировок, но с момента вступления закона в силу начнется новая ветвь противостояния государства и интернет-пользователей. За действиями этой борьбы вы сможете регулярно следить на нашем сайте Robinbob.in.