Технический директор Qiwi намайнил 500 тысяч биткоинов и уволился

31.07.2018

Генеральный директор платежной компании Qiwi Сергей Солонин рассказал о том, что в 2011 году главный технический директор компании намайнил 500 тысяч биткоинов на терминалах и уволился. 

Как-то ко мне пришел начальник службы безопасности и сказал, что терминалы ночью что-то передают и вообще работают очень интенсивно. Выяснилось, что мой главный технический директор майнил на этих терминалах биткоины. Он за три месяца намайнил 500 тысяч монет, и это стоило пять миллионов долларов. А сейчас это стоит миллиарды долларов.

Сергей Солонин
Генеральный директор Qiwi

После беседы с руководством технический директор отказался вернуть биткоины и написал заявление об увольнении.

Я его отпустил, да и нельзя было ничего сделать: ну помайнил чего-то, прямого убытка нет, урона не нанес — только арендодателям, которые где-то там платят за электричество. Сейчас кажется: наверное, надо было с ним как-то договариваться, за 5 млн долларов все это покупать, потому что сейчас это какие-то катастрофические деньги. Эта тема с тех пор заинтересовала, я в нее погрузился и стал одним из первых, кто начал инвестировать криптовалюту.

Солонин попытался восстановить майнинг, однако в тот момент сделать это было уже труднее, так как сложность добычи криптовалюты увеличилась.

По данным Coinmarketcap, на 26 июля стоимость одного биткоина составляет 8215 долларов.

Сейчас у Qiwi есть три майнинг-центра в Исландии, кроме того, компания разрабатывает чипы для добычи криптовалют.

Понравилось? Читайте больше на robinbob.in