PHOTOPROCENTER
96 subscribers

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

257 full reads
603 story viewsUnique page visitors
257 read the story to the endThat's 43% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Что такое длительность импульса и зачем нужна

Если вы ранее не снимали студийными вспышками, то возможно считаете, что единственный способ «заморозить» (остановить в кадре) движение — это поставить короткую выдержку на фотокамере.

Но когда вы попадаете в условия фотостудии, то частенько сталкиваетесь с тем, что практически неважно, какая выдержка стоит у вас на фотокамере. Т. е. вам сразу объяснят, что есть такое понятие, как «максимальная выдержка синхронизации со вспышкой». Для разных камер она своя.

Чаще всего в студии используют выдержку синхронизации 1/125 сек. Это не догма и вы можете использовать любую, вплоть до максимальной для вашей камеры(может быть 1/200 или 1/250 для зеркальной камеры). Традиция на 1/125 сек пошла со среднеформатных камер, хотя на сегодняшний день многие из них имеют выдержку синхронизации 1/800 и 1/1600 сек, благодаря центральному затвору в объективе.

Почему не важно какая у вас стоит выдержка при фотосъемке со вспышкой в студии

Дело в том, что при съемке со вспышкой в студии мы весь светотеневой рисунок создаём вспышкой (обычно) и наоборот избегаем постоянного света. В частности, для того чтобы избежать смещения цветовой температуры света от вспышки и от постоянного света (лампы на потолке).
При установленной диафрагме F11 на камере и выдержке 1/125 сек мы не регистрируем постоянный свет на сенсоре. Его как бы нет, он превращается в чёрный.
А вот мощный свет вспышки спокойно проходит через узенькую дырочку диафрагмы и экспонирует снимок. Таким образом мы получаем картинку только за счёт вспышки, даже если у нас включены лампы на потолке и в фотостудии светло.

Если мы вдруг начнём снимать на открытой диафрагме, то столкнемся с двумя проблемами

1) Вспышка засвечивает кадр. Не все моноблоки позволяют ставить такую малую мощность, чтобы работать на открытой диафрагме. Это можно обойти, если использовать сплошные нейтрально-серые фильтры на объектив (аналогия с пейзажной съемкой).

2) Постоянный свет ламп на потолке мешает съемке. Свет ламп с потолка и свет солнца из окна начнут оказывать влияние на снимок. Но учитывая то, что цветовая температура света от ламп накаливания другая, в кадре он будет отображаться оранжевым шлейфом за моделью, если у вас баланс белого настроен на вспышку.

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Фото: Гарольд Эджертон, также известный как «papa flash». Не мог не упомянуть родоначальника скоростной фотографии, когда мы говорим о «заморозке» импульсом вспышки.

Итак, мы не можем поставить очень короткую выдержку на фотокамере, потому как мы ограничены выдержкой синхронизации со вспышкой. Причем нам нет смысла вообще связываться с выдержкой т.к. она имеет отношение к постоянному свету, а в фотостудии мы работаем только диафрагмой, чтобы оказывать влияние на импульсный свет вспышки.

Как же «замораживают» движение в фотостудии?

Для того, чтобы «заморозить» движение в фотостудии используют вспышки с коротким импульсом разряда.

Как выглядит этот самый пресловутый импульс?

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Иллюстрация из каталога компании Broncolor, Швейцария.

У импульса два важных параметра: t0.5 и t.01.

t0.1 — Полная длина импульса. Это время, в течение которого сила света вспышки превышает 10% пикового значения. Если в технических характеристиках вспышки не указывается общая длительность вспышки, можно допустить — основываясь на математической форме кривой — что общая длительность вспышки t0.1 приблизительно в три раза больше, чем фактическая длительность вспышки.

t0.5 — это время, в течение которого сила излучения вспышки составляет более 50% от пикового значения.

t0.5 было использовано производителями вспышек изначально т.к. считать, что тянущийся «хвост» импульса малой амплитуды мало влияет на экспозицию и им можно пренебречь.

На экспозицию тянущийся «хвост» после t0.5 влияет слабо, а вот на цветовую температуру и главное на «заморозку» движения он влияет существенно.

Контроль цветовой температуры

Импульс не просто так нарисован цветным. Цвета на кривой обозначают изменение цветовой температуры света в зависимости от амплитуды импульса.
Простыми словами: в начале вспышки выходит фиолетовый свет, на максимуме он синий, а дальше постепенно краснеет и в конце совсем красный.
Это важно, т.к. Баланс Белого на снимке определяется цветом света, которым мы экспонировали снимок.
Если будет преобладать синяя составляющая импульса, то и снимок будет синить. Если красная — уйдёт в теплые тона. Так и случается на плохих вспышках (а тем более на источниках постоянного света с диммером), когда мы регулируем мощность.

Это всё подводит нас к тому, что при попытках манипулировать с импульсом мы меняем цветовую температуру света и нужны дополнительные усилия, чтобы в получить идеальные для фотостудии 5500К (что соответствует белому дневному свету).

Процесс тестирования

Итак, я беру уже ставшим стандатным для таких тестов промышленный вентилятор ВН-2 2200 об/мин, который весьма сложно «заморозить»

Сначала посмотрим как должен выглядеть вентилятор, когда его лопасти полностью«заморожены». В данном случае он полностью выключен.

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Я решил совместить в одном кадре тест на длину импульса и на цветовую температуру, для чего поставил в кадр с вентилятором X-rite Colorchecker.

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Баланс белого я поставил по третьему серому патчу, а мощность начальная у нас 10.0 (250 Дж).

Режим работы вспышки Normal

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Слева: Profoto B10 на 10.0, справа: Profoto B10 на 1.0

Снято на разных диафрагмах (не хватило ND Фильтров), так что освещенность по краям на открытой (2.8) сильно падает, но по центру кадра экспозиция одинаковая и можно измерить цветовую температуру.

Для Profoto B10 на 10.0 это 6400К -12.
Для 1.0 это 6350К -7.
Т. е. цветовая температура практически не меняется — очень хороший результат!

А вот «замораживать» в режиме Normal у вспышки Profoto B10 не очень получается, хотя импульс и укорачивается существенно.

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Длина импульса Profoto B10 на полной мощности по t0.1 в режиме Normal

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Длина импульса Profoto B10 на минимальной мощности по t0.1 в режиме Normal

Какие-то события можно заморозить, например, не быстрое движение человека, а вот брызги в большом масштабе лучше снимать в другом режиме работы вспышки — Freeze.

Посмотрим, что нам даст специальный режим «заморозки» Freeze

Режим работы вспышки Freeze

Фотография на максимальной мощности
Фотография на максимальной мощности
Фотография на максимальной мощности

В режиме Freeze вспышки Profoto B10 мы видим, что цветовая температура на максимальной мощности вообще не изменилась (6400К -12), но и визуально вентилятор ничуть не более «замороженный». Т. е. на максимальной мощности смена режима не помогает, что подтверждают численные замеры и график распределения мощности импульса.

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Длина импульса Profoto B10 на максимальной мощности по t0.1 в режиме Freeze

Фотография на минимальной мощности
Фотография на минимальной мощности
Фотография на минимальной мощности

А вот на минимальной 1.0 мы можем наблюдать уже качественную «заморозку» движения, но и цветовая температура сильно «плывёт» уходя в синие тона (8100К +21). Т. е. более короткий импульс достигается отсечением «красного» хвоста спектра.

Длительность импульса и контроль цветовой температуры

Длина импульса Profoto B10 на минимальной мощности по t0.1 в режиме Freeze

С другой стороны, если вам нужно «заморозить» движение, то очень хорошо, что у вас такая возможность есть, просто не нужно менять мощность в процессе серии кадров, чтобы потом можно было просто выставить баланс белого и получить нормальные снимки.

***

Автор статьи — Дмитрий Евтифеев