Скачок или Рост: что огорчает человека и радует экономику?

Человек существо непостоянное. Мало того, человек – противоречивое создание, живущее по своим, неведомым законам подсознания, на которое могут сильно влиять малозначимые факты и события, и которое, одновременно, оставляет без внимания события важные и значимые. Такой «ФЕНОМЕН ИЗБИРАТЕЛЬНОСТИ» свойственен всем людям, без исключений.

В делах финансовых, при работе с деньгами и расчетах бюджетных трат, человек подвержен «феномену избирательности» в большой степени. Так, например, при скачках цен (верх-вниз) на некоторые виды товаров и услуг, человек паникует и суетится, в то время, как он совершенно спокоен, если эти же товары, постепенно но неуклонно повышаются в течение года (длительного отрезка времени). Совсем, как та лягушка в притче о «горячей и холодной воде»! Помните?

Если нет, напоминаю: если лягушку засунуть в кастрюлю с кипящей уже водой, с нею ничего не приключится – она выпрыгнет моментально. Но, если ее заранее посадить в холодную воду и медленно подогревать до кипения – лягушка погибнет так и не сделав для своего спасения ничего… улавливаете связь лягушки и человека? Вот и специалисты от экономики заметили такую модель поведения у человека. В случае финансовых осложнений, модель работает весьма наглядно.

Каков вывод? А вывод такой: скачки цен вверх-вниз, доставляют людям большие психологические проблемы и перегрузки, в то время, как медленное повышение цен, растущее длительно и на большой процент – совершенно игнорируется человеком.

Другими словами, если некоторое повышение цены на молоко – человека беспокоит, как и падение цены на творог – радует; то большой и постепенный рост цен на кофе, одежду или фармацевтические изделия – человеком совершенно игнорируются. Его они не беспокоят и волнения чувств не вызывают.

Потому и помнят «знающие люди» о «феномене избирательности»; придают значение и ценят только медленные и неуклонные процессы в экономике, не обращая внимания на «сиюминутные» скачки цен на товары и услуги.

А вы, мои дорогие подписчики? Волнуетесь за «сиюминутное», или «вечное» в финансовых делах?

Желаю вам всем успехов в жизни и роста финансового благосостояния! Ваш, Мастер Скрудж!