Лаватера: минимальный уход и пышное цветение

Одним из красивейших многолетних цветов, не требующих особого ухода, является лаватера. Она может цвести до заморозков, на любых почвах, практически не требует полива и редко поражается вредителями. Единственное ее требование – солнечное место.

Существует 25 видов лаватеры, но мы будем говорить об однолетнем виде – лаватере трехмесячной. Она, пожалуй, самая декоративная среди своих сестер и селекционеры выделяют ее особо, постоянно создавая все новые и новые сорта.

Прежде всего необходимо сказать, что однолетняя лаватера в отличие от своей близкой родственницы, всеми нами любимой мальвы, почти никогда не поражается ржавчиной. Размеры ее колеблются от 50 см до полутора метров, цвести она может белыми, розовыми, красными, коралловыми, рубиновыми, карминными цветками до 12 см в диаметре, иногда с более темными жилками или серебристым отливом.

Лаватеру можно высевать прямо в грунт, но если Вы хотите, чтобы она зацвела в июне, выращивайте ее через рассаду. Часто растение цветет до морозов, которые и прекращают его жизненный цикл. И хоть каждый цветок живет недолго, это с лихвой окупается количеством цветков и постоянным появлением новых бутонов.

В ландшафтном дизайне лаватера трехмесячная используется очень широко. Низкорослые сорта можно высаживать в качестве бордюра, в миксбордерах и на каменистых горках с крупными растениями. Высокая лаватера будет хороша в качестве солитера и в составе древесных ландшафтных групп. Она годится для высадки в качестве кулисы.

Рядом с лаватерой отлично будут смотреться не только хвойные и лиственные растения, но и цветы фиолетового либо синего цвета – лаватеры с такой окраской пока не вывели. Это разнообразные дельфиниумы, васильки, шалфеи с синими цветками, коровяк. Классикой жанра считается совместная посадка лаватеры с розами.

Для декорации солнечного местечка, куда полив просто не достает, с землей бедной и истощенной, отлично подойдет лаватера. Она может прикрыть своим цветением расположенный рядом с Вами заброшенный участок, компостную или мусорную кучу. В этом случае мы получаем сплошную посадку лаватеры, которую можно оживить, высадив разные сорта одинакового роста, но с разными окрасками цветков.

Использование лаватеры универсально – она хороша и в изысканных композициях, и в срезе, и в чисто утилитарных целях – что посадить там, где ничего не растет или где нет полива, чем прикрыть что-то неприглядное.

Я хочу, чтобы мои советы были полезны вам, а для того, чтобы быстрее всех получать новые статьи подписывайтесь на мой канал УСАДЬБА. Ставьте лайки! За них вам отдельное спасибо.