10 фактов Великой Китайской стены

02.05.2018

Стены не очень интересные вещи. Они просто стоят и мешают. Конечно, это и есть причина, почему некоторые стены построены. Великая Китайская стена - одна из таких стен. Но в отличие от других стен, она впечатляющая. Более 2000 лет и тысячи миль, ее посещают миллионы людей каждый год.

ФАКТ ПЕРВЫЙ

Великая Китайская стена первоначально была серией отдельных стен, построенных в разных регионах страны. Более 2500 лет назад Китай был разделен на конкурирующие государства. Первые стены начали возводиться примерно с 476 года до нашей эры. Они были построены для защиты воюющих государств Китая друг от друга и первоначально были сделаны из упакованной земли и грязи.

ФАКТ ВТОРОЙ

Примерно в 221 году до н. э. император Цинь Шихуан из династии Цинь завоевал каждое из конкурирующих китайских государств и объединил страну в одно целое. Он приказал построить стену, чтобы защитить Китай от вторжения племен с севера. Это можно было бы сделать, соединив существующие стены и укрепив их, разрушив все стены, которые больше не нужны.

ФАКТ ТРЕТИЙ

Великую Китайскую стену продолжали восстановливать, обновлять, модернизировать, расширять и усилять вплоть до 17 века, в основном с целью защиты Китая и не допущения иностранного вторжения, ну и как для своеобразного пограничного контроля иммиграции и эмиграции из страны. В основном во времена династии мин, между 1368 и 1644 годами, была поставлена большая часть стены, присутствующей сегодня.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Великая Китайская стена составляет 8,850 километров (5500 миль), если идти с востока на запад в Северном Китае. Однако это измерение включает в себя части стены, которые на самом деле не являются физической стеной, но служат той же цели - такие вещи, как траншеи, реки и озера. Они также включают в себя части стены, где они распадаются на ветви. По мере старения стены ее части разрушаются, разрушаются или похищаются, в то время как другие части разрушаются естественным образом и утрачиваются природой. Недавним археологическим исследованиям удалось обнаружить ранее неизвестные части стены и предположить, что стена на самом деле 21,196 километров в длину, или 13,170 миль!

ФАКТ ПЯТЫЙ

В самой высокой точке Великая Китайская стена высотой 8 метров или 26 футов. В самом широком месте он составляет 9,1 метра (30 футов) у основания и 3,7 метра (12 футов) наверху.

ФАКТ ШЕСТОЙ

Вопреки некоторым убеждениям, Великая Китайская стена не видна с Луны. Даже с низкой околоземной орбиты, например, с Международной космической станции или космического корабля, стены едва видны. Хотя он очень длинный, он слишком узкий, чтобы его можно было увидеть.

ФАКТ СЕДЬМОЙ

Великая Китайская стена, безусловно, самая длинная стена в мире, и она получила свое название, когда европейцы впервые увидели ее и были сильно впечатлены ею. Китайцы, однако, просто видели его как довольно длинную стену и знают его просто как длинную стену (Чанчэн). Иногда они называют его длинная стена 10 тысяч Ли (Wanli Changcheng). Wan означает десять тысяч (или большое число), Li-Единица измерения, равная примерно половине километра, Chang означает длину, а Cheng-стену. Написано как 萬里長城.

ФАКТ ВОСЬМОЙ

Великая Китайская стена

В 1899 году четыре газеты в Денвере опубликовали новость о том, что Великая Китайская стена должна быть разрушена, чтобы освободить дорогу. История была мистификацией, придуманной репортерами каждой из газет после встречи в отеле. Новости распространились по всей Америке и всему миру. Мистификация была окончательно подтверждена, когда последний выживший редактор раскрыл правду в 1909 году.

ФАКТ ДЕВЯТЫЙ

Незаконно снимать кирпичи с Великой китайской стены. Также противозаконно делать резьбу в стене, или выращивать деревья или строить вещи на ней. Однако о Великой Китайской стене не всегда заботились. На протяжении всей своей истории люди снимали кирпичи со стены и использовали их в других строительных работах. Их даже поощряли делать это еще в 1950-х годах. В настоящее время, как культурно и исторически значимые (большая достопримечательность), некоторые из кирпичей были возвращены в рамках проектов по его восстановлению.

ФАКТ ДЕСЯТЫЙ

Великую Китайскую стену посетили многие мировые лидеры. Первым президентом США, посетившим его, был Ричард Никсон в 1972 году. Ему понравилось то, что он увидел, и он сказал: "Я думаю, вам придется согласиться, что это Великая стена." Королева Елизавета II-единственная из британских монархов, которые когда-либо посещали Великую Китайскую стену.