Этот секрет заставит плетистую розу цвести пышно и по всей поверхности шпалеры

Если вместо пышной плетистой розы вы наблюдаете на своем участке обычный кустик, то это значит лишь одно: вы не знаете секрет пышного цветения. Сейчас я вам расскажу, как заставить розу цвести по всей высоте, а не только на верхушке.

А весь секрет состоит в том, как правильно расположить побеги плетистой розы на шпалере или арке. Поймите и запомните: чем горизонтальнее расположены побеги, тем пышнее цветет роза. Поэтому наша задача «уложить» как можно больше веточек горизонтально. Для этого есть приём.

Известно, что центральный стебель не цветет, а лишь растет вверх, формируя куст и выкидывая боковые побеги. Именно эти побеги и дают цветы! Так вот, чтобы боковых побегов было больше (а значит и больше цветов), нам надо «уложить» именно центральный стебель.

Для этого по мере роста, надо придавать ему нужное направление, как это хорошо видно на рисунке:

Вот и весь секрет! Просто формируйте куст в горизонтальной плоскости, двигаясь от края до края вашей шпалеры и вы получите не только много цветов, но и равномерно заполненную шпалеру или арку, которая укрыта сплошным ковром листвы и цветов без прорех и дыр.