Питательный компост из хвои с приятным грибным запахом

Если вам повезло и ваш участок расположен рядом с лесом, то вы можете сделать прекрасный питательный компост, основанный на собранной хвое.

Обычную хвою вносить в землю нельзя, потому что она угнетающе действует на растения!

Для того, чтобы сделать хвойный компост, надо выбрать участок в тени площадью 4-6 м2. Можно сделать компостную яму. А теперь самое важное - укладываем слои нашего будущего компоста:

1 слой - 10-15 см черной земли, торфа. Сверху можно уложить травы, листьев - будет только лучше. Всё это слегка трамбуют, чтобы слой был поплотнее.

2 слой - 15-30 см лесной подстилки, основа которой - хвоя сосновая, или еловая). Почему подстилки? Да потому что чистую хвою вы собрать вряд ли сможете, а будете сгребать сверху что попадётся. И это правильно, просто старайтесь не собирать глубоко.

Чтобы компост не получился кислым, поверх 2-го слоя можно насыпать мел, фосфоритовую муку, молотый известняк - всё то, что снижает кислотность почвы.

2-й слой обязательно обильно поливают обычной водой. Но если у вас есть коровяк, или птичий помет, то полить крепким настоем этой органики - это лучшее, что можно придумать!

А теперь мы чередуем 1 и 2 слой до тех пор, пока наш "пирог" не станет высотой 1,5-2 метра. Не волнуйтесь, что он такой большой, совсем скоро он осядет!

3 слой (финальный) - слой земли (не менее 20 см), который придавит весь наш пирог и защитит от испарения влаги.

В конечном итоге наша компостная куча будет иметь вот такой внутренний вид:

Готовится такой компост достаточно долго, не менее 2-3 лет, но результат того стоит: вы получите очень ценный компост, с плодородием сравнимым лишь с настоящей легкой и питательной лесной подстилкой. А готовность своего компоста можно проверить так: если вся хвоя превратилась в легкую коричневую массу с приятным грибным запахом, то все готово! Кстати, свежий, не затхлый и приятный грибной запах лесной земли - это гарантия здорового компоста, а также того, что ферментация прошла полностью и качественно!