Готовим лосьон и питательную маску для лица в домашних условиях. Натуральная косметика ч.8

Доброго времени суток, прекрасные! 

Сегодня займемся лицом: 

1. сделаем очищающую и питательную маски для лица, 

2. приготовим домашний лосьон. 

Добавим в ежедневный уход за лицом и зоной декольте еще один пункт - маски для лица. Сначала сделайте очищающую маску для лица по подходящему вам рецепту

Выберите рецепт, исходя из потребностей вашей кожи: 

Ингредиенты для маски лучше разводить гидролатом, домашним лосьоном или минеральной водой. Наносить маску следует на только что очищенные лицо и шею, не более чем на 15 минут.

Ингредиенты для маски лучше разводить гидролатом, домашним лосьоном или минеральной водой. Наносить маску следует на только что очищенные лицо и шею, не более чем на 15 минут. Воспользуйтесь этой прекрасной возможностью немного полежать и отдохнуть:) 

Если у вас нет под рукой трав или эфирных масел, используйте только глину, только увеличьте ее объем вдвое, чтобы можно было нанести на лицо слой толщиной около 1 см. В самостоятельном виде глина тоже является прекрасным очищающим средством. 

Не допускайте пересыхания маски. 

Смывать маску лучше помогая себе ватными дисками той водой, какой вы умываетесь каждый день (отвар трав, минеральная вода, отстоявшаяся, серебряная, кипяченая). 

Если глиняные маски вызывают покраснения, добавьте в состав маски 1 ч. л. глицерина предварительно разбавив его в столовой ложке воды. 

После очищающей маски лучше всего сразу же нанести питательную маску: фруктовую или овощную.

Пусть сегодня это будет что-то, что есть у вас под рукой: отлично подходят бананы, яблоки, картошка, кабачок, морковь (не забудьте добавить лимонный сок) и даже натертый на мелкой терке баклажан. Если у вас есть фруктовые пудры - отлично, используйте их за основу вашей питательной маски! Фруктово-овощные маски следует наносить на 15-20 минут. 

После масок протрите лицо и шею лосьоном. Для разнообразия предлагаем вам сегодня вместо привычных гидролата или медовой воды использовать лосьон, приготовленный по нашим рецептам:

Выберите подходящий вам рецепт: 

Во все лосьоны рекомендуем, добавить ½ чайной ложки цитросепта (продается в аптеке). Он является натуральным консервантом, и к тому же оказывает противовоспалительное и благоприятное воздействие на кожу. Хранить лосьон следует в чистой посуде, конечно же в холодильнике, не более недели.

Во все лосьоны рекомендуем добавить ½ чайной ложки цитросепта (продается в аптеке), экстракта прополиса или монарды. Эти компоненты являются натуральными консервантами, и к тому же оказывают противовоспалительное и благоприятное воздействие на кожу. Хранить лосьон следует в чистой посуде, конечно же в холодильнике, не более недели. 

Не забудьте после лосьона нанести на лицо и шею масляную смесь. 

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ МАСОК

Для того чтобы маски были наиболее эффективны, нужно делать их согласно биоритмам нашего тела. Наверное, кто-то замечал, что порой даже самая эффективная маска, нанесенная не вовремя, может не помочь вовсе.

Очищающие и питательные маски для лица лучше всего делать с 8 утра до 12 дня - в это время в организме усиливается кровообращение и кожа впитает все, что вы ей предложите.

Маски для жирной кожи, уменьшающие жирность, лучше делать с 11 до 13 часов - в это время работа сальных желез наиболее интенсивна.

С 18 до 21 вечера также хороши очищающие и питательные маски - в это время кожа способна обновляться.

И еще несколько важных правил:

Очищающую и питательную маски обязательно делайте еженедельно.

Если вы хотите решить какую-либо проблему с помощью масок, делайте ее не раз в неделю, а курсами по три дня с перерывом в один-два дня.

Используйте специальные лопаточки или кисточки для нанесения масок, это существенно сокращает время процедуры.

Для того чтобы избежать пересыхания маски, можно накрыть лицо марлей, смоченной в горячей воде.

Все маски лучше наносить толстым слоем, так вы избежите раннего пересыхания маски и сделаете процесс воздействия маски более интенсивным.

Очищающие маски нельзя наносить на кожу вокруг глаз, на нее лучше заранее нанести питательное масло.

Питательные маски многие можно наносить и на кожу вокруг глаз.

Перед очищающей маской можно сделать паровую ванночку с эфирными маслами, но только если у вас нет расширенной сосудистой сетки (купероза). Для этого необходимо довести до кипения 1 литр воды в кастрюле, когда вода закипит, капнуть в нее 2 капли масла лаванды, пальмарозы или чайного дерева. Накрыв голову толстым полотенцем, подержать лицо над горячей водой около 5 минут.

Очищающие маски и многие интенсивные маски против морщин могут вызывать активный приток крови, поэтому могут появится красные пятна на коже, это нормально, если пятна проходят в течении 10-15 минут, и если у вас нет расширенной сосудистой сетки.

Как узнать, что маска вам не подходит?

если она вызывает неприятные ощущения,
при куперозе - если маска вызывает активный приток крови и после нее бывают покраснения,
если покраснения после маски не проходят в течении 30 минут и более,
если нет ожидаемого эффекта.

КАК И ИЗ ЧЕГО ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЙ ГИДРОЛАТ?

Продолжаем эксперименты с натуральными лосьонами:)

Для приготовления гидролата не обязательно использовать цветы, можно также взять за основу травы и даже свежие корни растений. Только травы и корни должны быть свежими, а не высушенными! Розы, купленные в магазине, не подойдут для приготовления гидролата, так как эти цветы служат одной единственной цели - красоте. Сложно представить себе, чем они обрабатываются, чтобы эту красоту сохранить, как можно дольше. 

Летом простор для творчества очень широк! Выбирайте любые травы/цветы, подходящие вашему типу кожи. Зимой также можно найти из чего приготовить гидролат, мы предлагаем вам воспользоваться пищевыми травами, которые можно купить в любое время года, например, петрушкой или мятой.

Процесс приготовления кажется сложным только в первый раз. Попробуйте приготовить домашний гидролат и результат вас обязательно порадует! 

Итак, нам понадобиться 200-300 грамм петрушки и 1000–1200 грамм очищенной (фильтром) или дистиллированной воды. Возьмите кастрюлю и поставьте в нее тарелку с высокими бортиками, по центру. Зелень крупно нарежьте и уложите в кастрюлю вокруг тарелки. Вода не должна покрывать всю зелень, а только доходить примерно до середины объема зелени. Для того чтобы необходимый нам конденсат попадал точно в тарелку, необходимо перевернуть крышку (без дырочки для пара!) ручкой вниз. Для того чтобы пар нигде не выходил, надо обернуть бортики крышки и кастрюли фольгой или полотенцем.

Нагреваем воду до кипения и убавляем огонь до минимального. Теперь можно сверху на нашу перевернутую крышку положить лед, для ускорения процесса конденсации. При указанном количестве сырья на процесс томления уходит от 1,5 до 2 часов, точного времени нет, так как многое влияет на весь процесс: начиная от размера используемой кастрюли и заканчивая качеством используемой зелени.

Осторожно открываем крышку и наслаждаемся ароматом гидролата петрушки. Отвар, в котором была петрушка, тоже можно использовать, например, для ванночек для рук (если необходимо отбелить или смягчить кожу на руках) или можно добавить в ванну. Гидролат хранится около года, в холодильнике.

Гидролат петрушки подходит всем типам кожи, хорошо отбеливает как пигментные пятна, так и следы от воспалений, успокаивает раздражения и тонизирует.

Гидролат из мяты так же подходит всем типам кожи, освежает и успокаивает, хорош для кожи, склонной к куперозу, уменьшает покраснения при смене температур.

На сегодня это все, в следующей статье рассмотрим приготовление масок и лосьонов для комфортной эпиляции в домашних условиях, подписывайтесь чтобы не пропустить!

Также ставьте палец вверх, это очень важно для начинающего автора, спасибо!

Остальные части про создание домашней косметики:

Смесь для умывания и масляная смесь
Рецепты домашней косметики для ухода за руками и ногами
Скраб и лосьон для тела
Питательная маска для блеска и роста волос
Средство от мешков или черных кругов вокруг глаз

Подробный разбор всех компонентов используемых в создании домашней косметики:

Эфирные масла
Экстракты
Травы
Мука
Глина
Базовые растительные масла