8 самых загрязнённых городов России, жить в которых опасно для здоровья

  • 1. Норильск.

Самый грязный город в России находится в Красноярском крае. Норильск - город, бьющий все рекорды загрязнений. Филиал экологического ада на земле находящийся за полярным кругом, в котором живет 180 тысяч человек. Изначально Норильск представлял собой трудовой лагерь, в котором силами заключенных был построен один из крупнейших в мире металлургических комбинатов, из труб которого ежегодно в воздух выбрасывается около 4 миллионов тонн химических соединений с примесью кадмия, меди, свинца, никеля, мышьяка и селена. В Норильске постоянно чувствуется запах серы, черный снег давно никого не удивляет, а содержание меди и цинка в воздухе превышает допустимые нормы в несколько раз. Смертность местных жителей от респираторных болезней в несколько раз превышает средние показатели по России. В радиусе 48 километров от плавильных печей нет ни одного живого дерева. Кстати это закрытый город, иностранцам сюда выезд запрещен. Данные института Блэксмита подтверждают, что местность Норильска — одна из самых загрязненных на всем земном шаре.

2. Москва

Общий объем выбросов в столице составляет около 1 млн т за год. Более 90% составляют выхлопы автомобилей. Количество транспорта увеличивается с каждым годом, что влечет за собой усугубление ситуации.

3. Санкт-Петербург

500 тыс. т общего объема вредных веществ, среди которых 85% составляют выбросы транспорта. Присутствующая тенденция к увеличению загазованности схожа с московской проблемой. Такое колличество загрязнения очень опасно для здоровья населения.

4. Дзержинск

Этот 300-тысячный российский город в наследие от холодной войны, получил около 300.000 тонн смертельно опасных химические соединений, которые были захоронены в окрестностях населенного пункта с 1938 по 1998 года. Концентрация фенола и диоксидов в подземных водах Дзержинска превышает норму в 17 миллионов раз. Город даже попал в книгу рекордов Гиннеса в 2003 году как самый грязный город в мире, где смертность превышает рождаемость на 260%.

5. Череповец

Город в Вологодской области ежегодно принимает в атмосферу свыше 360 тыс. т промышленных выбросов. Природа страдает от функционирования металлургической компании Северсталь, а также химических заводов Аммофос и Череповецкий азот.

6. Асбест

Небольшой город на юге Свердловской области с населением 68 тыс. человек. Здесь налажена добыча и переработка асбеста, производится силикатный кирпич. Это приводит к тому, что 330 тыс. т очень опасных канцерогенных веществ каждый год попадают в воздух.

7. Липецк

Расположенный в 400 км от Москвы, город с населением более 500 тыс. человек. Масштабы производства Новолипецкого комбината занимают третье место в России. 90% вредных веществ, поступающих в биосферу, принадлежат данному заводу. Суммарный объем выбросов за год превышает 300 тыс. т. Запах сероводорода часто витает над городскими улицами.

8. Омск

Огромный город в южной части Западной Сибири с миллионным населением. Активное развитие города пришлось на время Второй мировой войны. В 40-х годах прошлого века сюда были эвакуированы некоторые предприятия СССР. Здесь одновременно развиты такие отрасли, как химическая, нефтехимическая, авиакосмическая, металлургическая. Не отстают пищевая, легкая, полиграфическая промышленность. В течение года больше 290 тыс. вредных веществ попадают в окружающую среду. Неблагоприятную экологическую картину усугубляет слишком развитая транспортная система мегаполиса. 30% загрязнения происходит из-за машин.