В тропиках спелые апельсины зелёного цвета

На самом деле апельсины не оранжевые.

Мя­коть апель­си­нов име­ет яр­кий оран­же­вый от­те­нок, а вот ко­жура их на са­мом де­ле — зе­лёная, особенно это ка­са­ет­ся апель­си­нов, рас­ту­щих в тёп­лых стра­нах.

Боль­шинс­тво апель­си­нов с зе­лёной ко­журой — спелые, оран­же­выми же они ста­новят­ся по ме­ре то­го, как пос­те­пен­но на­чина­ют гнить.

Будучи перенесен на европейскую почву, апельсин меняет пигментацию. От прохладного климата его изначально зеленая кожура начинает приобретать характерный оранжевый цвет, в то время как в благодатных тропиках жара сохраняет преобладание хлорофилла в апельсиновой кожуре, что позволяет ей оставаться зеленой.

То же можно сказать о лимонах, манго, грейпфрутах и мандаринах.

Большинство людей считает, что спелый апельсин должен быть оранжевого цвета, к приме­ру, в Гондурасе апельсины едят зелеными, однако на экс­порт их искусственно «красят» в оранжевый.

В не­кото­рых слу­ча­ях их для это­го под­верга­ют воз­дей­ствию га­за этилена, ко­торый раз­ру­ша­ет хлорофилл, а по­рой для этих же целей фрук­ты на­мерен­но перемораживают, пок­ры­ва­ют воском или да­же оку­на­ют в краситель.

Слово апельсин переводе с немецкого языка - «китайское яблоко».

Апельсин в своем нынешнем виде в природе не встречается. Он является продуктом деятельности древних азиатских селекционеров, скорее всего, действительно китайских («китайское яблоко»), которые скрестили мандарины с помело. В результате появился фрукт, который в условиях тропического климата имеет зеленую кожуру и оранжевую плоть, а в более холодных широтах оранжевую.

Но этим загадка апельсина, точнее цвета апельсина, не исчерпывается. В самом деле, почти все фрукты имеют нечто общее, а именно: об их спелости можно судить по цвету их кожуры. Но только не апельсинов – будь то привычными нам оранжевыми или зелеными тропическими. Если апельсин не снимать с ветки, и он провесит до следующего сезона, то в зависимости от смены температур, он может переходить несколько раз из оранжевого цвета в зеленый и обратно, без всякого воздействия на качество или вкус плода.

Те апельсины, что разложены в наших супермаркетах, конечно, выглядят оранжевыми, но после прочитанного может охватить тревога, а не «загазова­ны» ли они? Не беспокойтесь.

Этилен - газ безвредный , без вкуса и запаха, и мно­гие фрукты и овощи после сбора выделяют его естественным образом. К производителям этилена относят яблоки, дыни, томаты, бананы и авокадо. Лично вам газ ничего плохого не сделает, но может отрицательно по­влиять на другие фрукты и овощи — Вот почему следует держать яблоки и бананы отдельно от, скажем, моркови или лимонов (и, разумеется, апельсинов).