Выбор застройщика: как заключить выгодную сделку?

02.05.2018

Как правильно выбрать застройщика?

Приобретение жилья - это не обычная покупка, а важное событие в жизни каждого. В решении квартирного вопроса ошибок лучше не допускать. Если жилье приобретается в новостройке, когда дом еще только строится, нужно тщательно подходить к выбору застройщика. Чтобы потом не кусать локти.

Первое, что нужно сделать - это проверить репутацию застройщика. Делается это просто, путем банального набора названия строительной компании в интернет-поисковике. Нужно узнать, сколько лет работает застройщик, сколько домов построил, были ли какие-либо проблемы со сроками сдачи и качеством строительства.

Застройщики часто используют так называемые "проектные компании", когда под каждый строительный проект создается отдельное юридическое лицо. Это нормальная практика, продиктованная требованиями законодательства о долевом строительстве. В таком случае нужно исследовать историю бренда, под которым работает застройщик, к примеру: Северный город, ЛенСпецСМУ или Петербургская недвижимость.

Также, надо выяснить, сколько домов в текущий момент времени возводит застройщик, и есть ли по ним просрочки или отставания от графика. Если есть нарушения сроков строительства, то это должно Вас насторожить. Нужно позвонить в офис застройщика, и спросить, почему это произошло и какие меры застройщик принимает, чтобы это не происходило в будущем.

Далее, нужно узнать, кто является конечным владельцем, или бенефициаром застройщика. Это тоже можно узнать в сети Интернет. Если это человек с приличной репутацией, не замешанный в скандалах или, что еще хуже, в криминальной деятельности, то это хорошо. Если же на счету бенефициара есть обман контрагентов, уголовное преследование и прочие неприятные истории, то это существенный минус застройщика. Ведь тогда повышается риск того, что неприятная история повторится, причем с Вашим невольным участием.

Нужно также уточнить, получает ли застройщик проектное банковское финансирование, и в каком банке. Ведь банк, перед выдачей кредита на строительство дома, досконально проверяет застройщика, и в дальнейшем тщательно следит за ходом реализации инвестиционного проекта. Чтобы не потерять свои деньги, разумеется. Особенно квалифицированные подразделения проектного финансирования строительства - у Сбербанка и ВТБ. Если стройка финансируется этими банками, то это дополнительный плюс для застройщика.

Как правильно выбрать строящийся дом?

При выборе новостройки главный вопрос - это стадия строительства дома. На какой стадии можно брать: на старте продаж, когда есть только ограждение стройплощадки и пункт охраны; на котловане и фундаменте; на "экваторе", когда построена половина дома; или на завершающей стадии?

Конечно, лучше покупать и вовсе готовые квартиры, в домах, которые только-только ведены в эксплуатацию. Однако, тут есть два "но": во-первых, выбор таких квартир сильно ограничен, и во-вторых, цена такой недвижимости довольно высока. Зато гарантия надежности и безопасности сделки - 100 %.

А дальше - выбирать строящееся жилье нужно по принципу: чем меньше готовность дома, тем надежней должен быть застройщик. Это очевидно. Можно купить квартиру даже у застройщика с откровенно сомнительной репутацией, если недвижимость уже практически достроена, и качество строительства Вас более-менее устраивает. Ведь, как правило, сомнительные застройщики устанавливают привлекательные цены, за счет неполной уплаты налогов в процессе своей деятельности. И приобретение практически готовой недвижимости у такого застройщика может сдать для Вас выгодной сделкой.

Банковское финансирования строительства

Учитывая, что в ближайшие годы финансирование долевого строительства станет полностью подконтрольно банкам, и будет вестись через эскроу-счета, то важным фактором при выборе строящегося объекта станет еще и надежность банка. Ведь все деньги дольщиков будут попадать не застройщику, а "оседать" на эскроу-счетах, открытых в банке, который финансирует строительство. Деньги дольщиков с эскроу-счетов застройщик получит только после завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.

Соответственно, судьба денег дольщика будет напрямую зависеть от надежности банка, кредитующего застройщика. Если это будет Сбербанк или ВТБ, то это лучший вариант, поскольку крах этих банков подразумевает под собой крах всей нашей Российской экономики, что власть едва ли допустит. А если это будет другой банк, то нужно будет дополнительно изучать финансовые показатели этого кредитного учреждения: банковские рейтинги, уровень народного доверия и нормативы достаточности капитала.

Узнайте больше о долевом строительстве и недвижимости в России!