Чушь полнешая! Нормативная база для волонтерства будет сформирована в этом году – депутат Государственной думы

Принятие необходимых законов для оказания поддержки деятельности добровольцев (волонтеров), включая внесение расходных статей в бюджеты всех уровней, должно завершиться в этом году, об этом заявил председатель комитета государственной Думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Выступая на пресс-конференции, посвященной развитию волонтерства, депутат уточнил, что реализация значительной части добровольческих программ начнется со следующего бюджетного года.

Гаврилов высоко оценил принятый недавно федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам добровольчества (волонтерства)». По мнению спикера, удалось избежать бюрократизации волонтерства, обозначив государственную поддержку наиболее активным членам гражданского общества.

Согласно заявлению Гаврилова, Россия вошла в число передовых стран, где законодательная основа гражданского общества является эффективной и современной. Российский опыт поддержки добровольческих движений и социально-ориентированных некоммерческих организаций может быть интересен Западным странам с точки зрения законодательного подхода, а для государств с более консервативным общественным укладом — как пример продвижения традиционных ценностей, заключил представитель Госдумы.

Директор ФГБУ «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» Ксения Разуваева затронула тему ресурсных центров поддержки волонтерства. Если в конце прошлого года в России было 17 таких центров, то в этом году их число возрастет до 50, рассказала Разуваева. Спикер назвала ресурсные центры точкой сбора лучших методик в сфере добровольчества, площадкой для обмена опытом и местом, где волонтеры могут заявить о необходимости грантовой поддержки или намерении принять участие в федеральных и региональных программах.

Разуваева высоко оценила опыт создания федерального центра поддержки добровольчества в сфере здравоохранения при содействии Минздрава. В ближайшее время по поручению президента РФ аналогичный центр поддержки добровольцев будет создан при Министерстве культуры.

Еще одно направление развития добровольчества — образовательные программы. По данным Разуваевой, в этом году около 20 тысяч чиновников пройдут обучение, в ходе которого получат разъяснения о работе с волонтерами и узнают об эффективных формах сотрудничества государства и подобных объединений. Директор центра воспитания детей и молодежи также анонсировала увеличение числа школьных добровольческих отрядов с 1500 до 5000. Отвечая на вопросы, Разуваева заверила, что активное участие школ в волонтерских программах не будет обременительным для учителей. В программе примут участие школы, имеющие опыт сотрудничества со Всероссийским движением школьников и имеющие педагогов по воспитанию, на преподающих учителях это не скажется, заверила спикер.

Член Общественной палаты (ОП) РФ и председатель совета Ассоциации волонтерских центров Артем Метелев в ходе пресс-конференции на примерах рассказал о том, что новые поправки в законы о налоговых льготах для добровольцев действительно позволят сэкономить бюджеты волонтерских программ и позволят направить дополнительные средства на полезные цели.

Новое законодательство также предусматривает создание единой информационной системы для развития волонтерства. В настоящее время не все государственные и муниципальные структуры имеют сайты или аккаунты в соцсетях, чтобы сообщить о потребности в помощи добровольцев. Единая информационная система позволит эффективно искать добровольцев для множества программ в масштабах всей страны, пояснил член ОП. Говоря о законодательных новеллах, Метелев подчеркнул, что волонтеры не только получили гарантии поддержки со стороны государства, новый закон также поднял уровень интереса к добровольцам на всех уровнях власти.

В медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему «Новое в законодательстве и практике добровольчества (волонтерства) в России». Мероприятие было посвящено обсуждению новых возможностей для осуществления добровольческой деятельности, мерам поддержки волонтеров и созданию единой информационной системы в сфере развития волонтерства.