ФАС предлагает предустанавливать российские аналоги иностранных приложений.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает подготовить изменения в законодательство, согласно которым производитель мобильных устройств должен будет предустанавливать на смартфонах или планшетах российские аналоги иностранных приложений. Об этом говорится в сообщении ведомства.

ФАС отмечает, что в службу часто поступают жалобы граждан на предустановленные сервисные приложения на телефонах, смартфонах, планшетах. Зачастую, как указывает антимонопольный орган, они устанавливаются на оборудование связи автоматически и без возможности удаления.

Для комплексного решения данной проблемы ФАС предлагает подготовить изменения в законодательство об установлении требований к пользовательскому оборудованию связи по наличию таких стандартных предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений), как браузер, почта, аудио-проигрыватель. «Другими словами, если есть российский аналог приложению, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен также быть предложен потребителю. Это не только расширит возможности выбора для пользователей, но и станет хорошей поддержкой для российских разработчиков конкурировать с цифровыми гигантами», — говорится в сообщении службы.

Также, как считает антимонопольный орган, у пользователей должна появиться возможность полного удаления предустановленных программ. При этом отмечается, что не должны удаляться сервисные программы, необходимые для работы телефона (смартфона), потеря которых приведет к некорректной работе или отказу его работы.

«Наши предложения направлены на обеспечение возможности выбора необходимых приложений для граждан. Мы уверены, что это поможет развитию конкуренции на рынках программного обеспечения в Российской Федерации», — подчеркнула начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.