Во Вьетнаме организаторы ICO Pincoin и iFan на общую сумму $660 млн закрыли офис и скрылись

15.05.2018

В апреле в заголовки СМИ попала компания Modern Tech, осуществляющая деятельность из Вьетнама и анонсировавшая два ICO. На данный момент это самый крупный пример скама в истории ICO: по неофициальным данным, разработчики стартапа обманули примерно 32 000 инвесторов на общую сумму $660 млн.

Оба ICO классифицировались как схемы многоуровневого маркетинга. Реклама iFan обещала создание платформы социальных медиа для знаменитостей с целью продвижения их контента. В свою очередь, проект Pincoin привлекал инвесторов ожидаемой доходностью инвестиций в размере 40% ежемесячно. Авторы писали о том, что занимаются разработкой онлайн-платформы, охватывающей рекламную сеть, сервис для аукционов, инвестиционный портал, а также P2P-платформу, созданную на основе blockchain.

Инвесторам гарантировали, что цена токена быстро возрастет, когда те попадут на вторичный рынок. Modern Tech обещала инвесторам этих проектов крайне высокую доходность от вложений - более 570% годовых, сравнивая ее с “жалкими” 16% дохода от банковских депозитов и 17% от вложений в недвижимость. Кроме того, за привлечение новых участников инвесторам предлагалось дополнительное вознаграждение в размере 8%.

Некоторые участники ICO заподозрили неладное, когда компания стала начислять комиссию в своих токенах, а не в реальных деньгах. Инвесторы могли ежедневно оценивать стоимость своих вложений на экране без возможности вывести их в фиат.

Компания Modern Tech уверяла, что она была лишь официальным представителем обоих ICO во Вьетнаме, однако СМИ выяснили, что семь вьетнамских руководителей компании, на самом деле, были “вдохновителями” всего проекта.

[Ставьте лайк и подписывайтесь на канал КриптоХайп,если было интересно!]