Antminer Z9mini - смерть Zcash майнингу

Буквально несколько дней назад, 03.05/2018? копания Bitmain, один из лидеров по производству майнингового оборудования выпустила на рынок новый асик: Antminer Z9 mini. Для кого-то это стала отличная новость, а для кого-то, кто уже добывает zcash на видеокартах Nvidia, данная новость стала весьма печальной. Давайте подробнее поговорим о асик майнере Z9mini.

Основные характеристики Antminer Z9mini.

Первые отгрузки майнера будут произведены только с 20-30 июня. Доставку Битман не будет делать в Гонконг, Макао, либо Тайвань, тк при производства данного аппарата используются чипы, на которые на территории данных страну производителя нет прав.

Технические характеристики

Здесь важны три вещи:

1) Мощность - 10 000 солов

2) Электропотребление - 300 Ватт

3) Алгоритм - Equihash

На алгоритме Equihash добывается несколько монет:Bitcoin Gold, Zcash, Komodo, ZClassic, ZenCash, Hush, BitcoinZ, Zero,Bitgem. Что такое альткоины и есть ли там деньги? Наиболее известные и перспективные, если рассматривать по капитализации, те сколько в деньгах в данную монету уже инвестировано от держателей данной монеты, являются: Bitcoin Gold, Zcash, Komodo. Bitcoin Gold появился совершенно недавно: 25 октября 2017, в результате хардфорка Bitcoin, многие полюбили данную монету, многие испытывают неоднозначные к ней чувства. С точки зрения майнинга, BTG (Bitcoin Gold) не является самым лучшим вариантом для майнинга.

Многие отдают предпочтение в майнинге на Nvidia картах именно монете Zcash, только с точки зрения доходности. Теперь давайте разберемся, чего ожидать майнерам, копающим zcash (zec), в тот момент, когда свет увидят Antminer Z9 mini.

Умрет ли майнинг zcash на видеокартах с появлением Antminer Z9 mini?

В первую очередь, хочется заметить постфикс mini. Если Z9 mini выдает 10 000 sol, то что же ожидает нас в тот момент, когда выйдет полноценная версия? 20 000 sol с потреблением в 600 Ватт?

Мощность в 10 000 sol эквивалентна 10 000/700 = 14 карточкам gtx 1080Ti, которые потребляют 200-250 Ватт электроэнергии, в зависимости от настроек разгона ядра, памяти, подачи напряжения и т.д.

Работа карты gtx 1080 TI на добыче Zcash
Работа карты gtx 1080 TI на добыче Zcash

Давайте посчитаем выгодность покупки асик майнера Antminer Z9 mini в сравнении с фермой на GPU gtx1080TI

Считаем экономика Antminer Z9 mini

Купить Z9 mini мы сможем за 3000-3500 USD, в лучшем случае, тк ни один продавец и поставщик не продаст дешевле, понимая, что товар - новинка, что на него будет повышенный спрос. По электроэнергии, если брать тариф Москвы, скажем, 6 рублей за 1 кВт, то мы получим расход в 300*24*31/1000*6=1340 рублей (потребление умножаем на 24 часа в сутках, умножаем на 31 день, переводим из Ватт в кВт и умножаем на тариф).

Ожидаемая прибыль с майнинга должна составить 1050 USD, можно лего просчитать это исходя из ех цифр, которые показывают мои zcash фермы, а не какие-то калькуляторы добычи в интернете.

Мои фермы, которые добывают Zcash
Мои фермы, которые добывают Zcash

Итоговые показатели моих ферм, добывающих Zcash
Итоговые показатели моих ферм, добывающих Zcash

651USD в месяц, делим на 6.2 Kh/s - узнаем сколько денег дает каждый хеш, после чего умножаем на 10, тк Antminer Z9 mini имеет такую мощность (10 000 Kh/s), получается 1050 USD прибыли в криптовалюте Zcash.

Экономические показатели Antminer Z9 mini

Стоимость Antminer Z9 mini - 3600 USD

Добывает в месяц - 1050 USD

Потребляет электроэнергии в месяц - 25 USD

Срок окупаемости - 3,5 месяца

Считаем экономику ферм на видеокартах с мощностью 10 000 Kh/s

14 карт gtx 1080TI нам понадобится, чтобы мощность их составила 10 000 солов.

Стоимость карт gtx 1080 ti
Стоимость карт gtx 1080 ti

Возьмем среднюю цену в 60 000 рублей, получается, нам необходимо потратить на приобретение 14 карт 14*60 000 = 840 000 рублей, те 13 445 USD. Это не считая еще необходимость купить материнские платы, райзера, SSD, процессоры, оперативную память, блоки питания, корпус, в котором собрать фермы. Округлим сумму до 14 000 USD, хотя, она будет значительно выше.

Считаем расходы на потребление электроэнергии ферм: 200*14*24*31/1000*6 = 12 500 рублей, 200 USD.

Экономические показатели фермы на видеокартах gtx 1080 TI

Стоимость фермы на GPU gtx1080TI - 14 000 USD

Добывает в месяц - 1050 USD

Потребляет электроэнергии в месяц - 200 USD

Срок окупаемости - 16 месяцев

Сравнительные выводы выгодности Antminer Z9 mini и ферм на gtx1080Ti

Как мы видим из экономических расчетов выше, выгодность покупки Antminer Z9 mini явные, тк мы экономим в 4,5 раз, при этом не будет неудобства с установкой майнера, тк его можно будет поставить даже дома, тк при таком потреблении шуметь он вообще не будет, плюс ко всему, мы совершенно не будем ощущать расходы на электричество, тк 25 USD проще взять из зарплаты либо за месяц заработать, чем те же 200 USD, тк майнеры нужно кормить фиатными деньгами, а не продавать каждый месяц то, что мы намайнили, чтобы оплатить электроэнергию.

Неужели Zcash майнингу на видеокартах конец?

Посчитать экономику и увидеть красивые цифры еще совершенно не означает, что инвестиция в Antminer Z9 mini себя оправдает. Интернет сообщество майнеров очень бурно и, что не мало важно, весьма негативно отреагировало на появление данного асика.

Оно и понятно: деньги вложены, еще далеко не отбиты, за электричество оплаты идут, а тут появляется такой мега "малыш", который дает в два раза больше, при этом еще и потребляет в 10 раз меньше, а когда их начнут включать в работу, что случится с сложностью сети? Правильно, она очень быстро взлетит, что приведет к значительному снижению добычи монет: больше машин работает - меньше награды каждой достается.

Bitcoin Gold вводит защиту от асиков.

Разработчики Bitcoin Gold практически сразу после появления новости о Z9 mini заявили, что вводят защиту от асиков, как это недавно сделал другой проект, Monero, когда появились CryptoNight майнеры (Baikal, Innosilicon). Разработчик Zcash еще дискутирует необходимость введения защиты от асик майнеров со своими пользователями, но, если почитать их комментарии, то можно увидеть негативное отношение к асик машинам.

Введут защиту от асиков или нет в проекте Zcash, понятно одно, что фермы а видеокартах будут жить, появляются многие новые монеты, которые достаточно перспективны, уже сформировавшиеся проекты вводят защиты от асиков, чтобы продолжить пропагандировать децентрализацию. Не всегда у компаний и проектов получается защитить интересы пользователей, клиентов, многие игроки, в первую очередь, стараются реализовать свои планы и воплотит мечты в реальность. Но, ка кправило, такая стратегия ни к чему хорошему не приводит.

PS: на сегодняшний день, перепробовав ммножество майнеров и конфигураций ферм, считаю, что наиболее актуальные из асиков - Antminer S9, L3+ и Pangolin M3, а из ферм на видеокартах отдаю предпочтение Nvidia, тк эфир планирует перейти на POS- майнинг и уйти от POWю