Какой асик выбрать, чтобы наверняка?

Оставим долгие споры о преимуществах и недостатках видеокарт и асиков, а лучше поговорим о важных вещах: какой асик выбрать. Для начала, стоит заметить, что речь пойдет о асиках не с точки зрения купил, покрутил немного, продал, заработал везде, а с точки зрения личного использования для майнинга.

Мои личные критерии выбора асиков

Майнинг привлек меня именно своей пассивностью. Всю жизнь я стремился работать меньше и получать пассивный доход. Прекрасно понимая, что пассивно можно зарабатывать меньше, чем активно чем-то занимаясь, а работал усерднее, пробуя те или иные проекты. В какой-то степени, майнинг позволил наконец-то сбавить темпы поиска чего-то нового и дал возможность развиваться в данном направлении.

Единственное, на что я обращаю внимание, выбирая асик - долговечность. Не с точки зрения его бесперебойной работы, нет, а с точки зрения экономики. Я хочу быть уверен, что он как давал 0.01 BTC в месяц, так и будет столько давать через год, минус процентов 20, учитывая рост сложности сети монеты. Сверхприбыли и 1-2 месячные сроки окупаемости, как показывали все недавние новинки, тот же antminer Z9 mini, меня всегда смущали. Я знаю, что чудес не бывает, стараюсь постоянно думать и анализировать ситуацию, не прислушиваясь к чьему-то мнению.

Что может быть надежнее, чем Bitcoin и алгоритм sha256? Именно поэтому и были куплены antminer S9 14T, antminer S9 13.5T, Pangolin M3. Не буду афишировать количеством, тк это на основные выводы никак не влияет, а заниматься рекламой или претендовать на хлеб инфобизнесменов нет желания.

Кто умеет - делает, кто не умеет - учит!

Скажу честно, antminer 14T проигрывает 13.5T, тк работает со скачками, постоянно мощность в 14 терахешей не выдает. Как я понимаю, начинка у данных двух моделей идентичная, просто 14T сразу идет в разгоне. Pangolin M3, если говорить о первом впечатлении, разочаровал. Получилась такая история, что я их купил, настроил и отправил на шахту в Китае, где до сих пор все фермерское хозяйство и работает, их запустили и выше 3-4T они не показывали неделю.

Шахтеры уверяли, что это качество майнеров, что они плохие, я расстроился, что выкинул деньги, но, когда я поменял место жительства асиков, я понял, что у шахтеров были какие-то неполадки с электрикой. Практически год никаких претензий, работаю стабильно.

Вчера на одной шахте, где стоят асики из верхней строчки были некоторые перебои, поэтому дневная статистика немного занижена, третья строка, нижняя - работа M3 майнера.

Почему именно Sha256 или BTC - асики?

В первую очередь, если рассматривать проект Bitcoin как долгосрочный и масштабный проект, то мы видим, что курс BTC всегда растет. Следовательно, для тех, кто не хочет нервно смотреть каждые 2 часа стоимость криптовалюты, постоянно читать на какой алгоритм переключить свой майнер, sha256 алгоритм - отличный вариант. Для того, чтобы сократилась выплата с пула, те, чтобы вы зарабатывали меньше, в результате роста сложности, необходимо включить в сеть 1000-2000 машин, а для того, чтобы ваши Baikal N майнеры показали 50% падение доходности - 100 машин.

Где быстрее вероятность, что доходность упадет, там где нужно включить 100 машин или 2 000? Конечно же 100. Что месяц назад и произошло с доходность майнеров алгоритма CryptoNight, когда появились Innosilicon A8 и A8+.

Antminer S9 не панацея!

Так что, спросите вы, получается, покупать что-то другое нет смысла? Почему же нет, есть, для примера скажу, что у меня работают antminer L3+, Baikal N и N+, antminer T9, оформлен заказ на antminer E3 и, если честно, думаю, что куплю ibelink G56. Теперь, понимая ваше удивление, ведь выше написано, что кроме S9 я ничего не признаю, поясню смысл этих покупок. Никогда не держите все яйца в одной корзине. Это главное правило любого бизнеса. Сегодня вы успешный предприниматель в грузоперевозках, а завтра выходит закон на государственном уровне, что вся логистика может быть только государственная.

Вот, вы уже снова начинаете думать о том, чем же в жизни начать заниматься. Тот же принцип и в криптовалютах и майнинге. Составьте свой криптовалютный портфель монет, к примеру:

BTC - 30%

ETH - 20%

Zcash - 10%

Monero - 5%

ICX, VEN, BNB, STRAT, QTUM, ETN, DRGN - 35%

Одна монета просела, другая полетела, три просели, 5 полетели. Спустя полгода-год полетит все и вы увидите, насколько, в переводе на USD, стратегия диверсификации выигрышнее, чем все в одной монете. Что такое альткоины и есть ли там деньги?

Такой же принцип и в майнинге:

BTC - 60% мощностей

L3 - 20% мощностей

N и N+ (асики Baikal) - 15% мощности

ibelink - 5% мощности

Опять же, стоит понимать, что покупку асиков нужно планировать, учитывая то, где они будут размещаться, сколько стоит электроэнергия. Например, еще ожидается покупка Baikal N+ майнеров, но только потому, что каждый из них потребляет 120W, работают бесшумно, практически не греются и могут будут установлены там, где есть бесплатное электричество. Очень важный момент, чтобы получить бесплатное электричество, не всегда нужно воровать или подключаться к соседям, что приравнивается к воровству.

А тк на Baikal не придется тратить фиатные деньги, чтобы оплачивать счета по электроэнергии, то не так важно, сколько они добывают в деньгах, тк они дают только плюс прибыль, а за год, что есть более, чем нормальный срок окупаемости любых инвестиций, они отобьются.

Диверсификация - минимизация своих рисков, увеличение прибыли.

Стратегия диверсификации дает возможность каждому сократить риски, как уже было выге написано, что при просадке одной монеты, убыток компенсируется ростом курса другой монеты, что делает общий портфель в деньгах неизменным. Но, в такой стратегии важно все делать правильно, сперва - фундамент, те стабильные асики с надежными вечными алгоритмами: antminer S9, anminer L3+. Когда фундамент заложен, можно рассматривать что-то другое.

Но не стоит ни в коем случае делать все наоборот: сперва купить какой-нибудь Antminer E3, получить его в середине августа, а потом узнать, что с сентября Etherium переходит на POS- майнинг, те добывать монеты будет невозможно, их можно будет только покупать или продавать. Кому будет нужен вашу кусок железа?

Надеюсь, что вы смогли разобраться в ходе моих мыслей. Моя стратегия рассчитана на спокойную с минимальными стрессами добычу монет, я не ставлю цель хайпануть на какой-то новинке, тот же anminer B3, X3, либо z9mini, чтобы быстро выжать из него максимум монет, а когда он станет убыточным продать какому-нибудь хомячку.

PS: Бесплатное электричество может быть в том случае, когда вы снимаете офис под склад, бываете там 4 раза в месяц, а в стоимость аренды, по договору, включена фиксированная сумма по оплате электроэнергии. Система все включено, так сказать.