Что такое магнитная буря. Как защитить себя при повышенной метеочувствительности

22.06.2018

Если кто внимательно читает прогнозы погоды, то обратил внимание, что в сводках обычно указывается не только температура воздуха, скорость ветра и влажность воздуха. Мы можем узнать также такие показатели, как индекс УФ-излучения и состояние магнитного поля. Уф-индекс обозначает ультрафиолетовое излучение, проникающее на Землю. Магнитное поле может быть спокойным, нестабильным и возмущенным

Нестабильное магнитное поле или магнитная буря продолжительностью от нескольких часов до нескольких дней происходит при вспышках на солнце и выбросе в космос огромного количества вещества. Еще это называют ---- солнечный ветер. Когда заряженные частицы на огромной скорости сталкиваются с магнитным полем земли, это приводит к быстрому и сильному его изменению. Происходит магнитная буря.

За всю историю астрономических наблюдений, самое грандиозное явление было зафиксировано в 2003 г. Энергии той вспышки хватило бы на 200 млн . лет для энергоснабжения такого города, как Москва. Сильные магнитные бури могут оказывать сильное воздействие на работу электронного оборудования, систем связи и навигации, возникновение поверхностных зарядов на электроприборах и даже их разрушение.

Но действительно явления происходят достаточно редко – раз в 500 лет. Такое последний раз было в 1859 году и было названо <<Солнечным суперштормом>>. В результате все станции телеграфа вышли из строя и по всему миру можно было наблюдать северное сияние.

Магнитные бури могут влиять на здоровье людей. Возмушение магнитного поля опасно при заболеваниях гипертонией и гипотонией, сердечно -сосудистой системы.

Солнечные вспышки могут вызвать головную боль, мигрень, учащенное сердцебиение, чувство тревоги и усталости, бессонницу, перепады давления. Ученые объясняют это тем , что при резких колебаниях магнитного поля замедляется капиллярный кровоток и, как следствие, наступает кислородное голодание организма.

Так или иначе до 50% людей Земли реагируют на это явление. Кто-то чувствует изменения в своем самочувствии за 1-2 дня до начала бури, то есть еще в момент вспышки на солнце, а кто- то через пару дней после окончания. Молодые люди чаще всего вообще ничего не чувствуют.

Многие мнительные и впечатлительные люди сами выдумывают себы симптомы и заболевания, якобы связанные со вспышками на Солнце.

Но в действительности сильное влияние магнитные колебания оказывают только на 10% людей.

Для таких людей врачи разработали рекомендации , как вести себя при приближении магнитной бури.

1.Не паниковать и не нервничать, всеми способами избегая стрессовых ситуаций

2.При хронических заболеваниях все необходимые лекарства всегда должны быть под рукой.

3. Надо пить побольше воды. Чтобы успокоиться и устранить чувство тревоги хорошо пить травяные настойки валерианы, пустырника, шалфея. Ограничить употребление крепкого чая и кофе.

4. Больше быть на свежем воздухе, проветривать помещения.

5. Приятный душ и ванна с солью будут весьма кстати.

6. Избегать сильных физических нагрузок. Все дела, требующие больших затрат энергии, надо оставить на потом.

7. Соблюдать диету- отказаться от тяжелой жирной и острой пищи.

8. При мигрени будет полезно делать массаж воротниковой части шеи

9. Можно нанести на шею у основания черепа любой крем для суставов и слегка помассировать. Это улучшит кровообращение и облегчит состояние при головной боли.