Как <<подружиться>> с гарденией. Особенности ухода за капризным растением.

Гардения самый подходящий цветок для подарка на день рождения или 8 марта. Это изящное растение с красивыми блестящими листиками, крупными махровыми цветами и нежным ароматом. Так оно выглядит в цветочном магазине. Но очень часто, после покупки или получения в подарок растение перестает цвести, а потом и вовсе сбрасывает листья и бутоны и гибнет.

Гардения даже среди опытных цветоводов считается капризным и требовательным цветком. Но при терпении и и знании некоторых тонкостей в воспитании вредного растения можно добиться того, что она будет отлично развиваться и цвести с июля по октябрь или дольше.

Эта красавица любит свет, тепло, влажный воздух. Не любит сквозняки и жесткую воду.

1.Она очень консервативна и не терпит никаких перемен – перестановок, даже поворачивания горшка другой стороной к свету. Категорически нельзя переставлять цветок во время появления бутонов и цветения, иначе она все сбросит. На пересушивание и переувлажнение тоже отвечает опадением бутонов и листьев.

2.Гардения светолюбива, но прямые солнечные лучи ей также противопоказаны. Лучше всего поселить ее на хорошо освещенные восточные или западные окна, а зимой на южные.

3.Лучшая температура для формирования бутонов – 18 градусов, но корни должны быть в теплой почве. Зимой оптимальная температура не меньше 16 градусов, весной – летом -22-24 градуса. И никаких сквозняков и резких колебаний температуры!

4.В сухом воздухе бутоны останавливают развитие и опадают. Поэтому нужна достаточно высокая влажность воздуха. Можно опрыскивать крону, но опять же избегать попадания воды на цветы и бутоны. Горшок с цветком во время цветения можно поставить в миску с влажным мхом или керамзитом, но дно горшка не должно быть в воде.

5.Вода для полив должна быть обязательно мягкой и теплой. Во время роста, весной- летом поливать гардению надо так, чтобы земля была всегда слегка влажноватой. Зимой полив ограничить. Но не пересушивать.

6.Подкармливают растение в период роста и цветения, с марта до августа, примерно раз в две недели. И концентрацию раствора лучше делать меньше указанной в инструкции в два раза.

7.Сейчас для пересадки обычно берут готовую почвенную смесь. Подойдет почва для азалий. Дренаж обязателен.

8.Пересаживать можно только до начала роста. Или после цветения.

9.Обрезку растения лучше проводить после цветения. Обрезают побеги на две трети длины. А во время рост полезно прищипывать верхушки молодых побегов для лучшего формирования кроны.

Основные проблемы и причины:

1. Опадают бутоны – слишком сухой воздух или перемена места. Нельзя двигать или поворачивать горшок, необходимо повысить влажность.

2. Желтеют и опадают листья – недостаточный полив, полив жесткой или холодной водой, резкие перепады температуры.

3. Если растение вянет. Поникает, бутоны и цветки осыпаются – скорее всего ему холодно.

4. Если на листья появляются желтые разводы – нужно немного повысить кислотность почвы.

5. Если растение плохо растет и не цветет – скорее всего ему не хватает света и питания. Большое спасибо , что зашли на эту страничку и прочитали статью. Пожалуйста, жмите на <<палец вверх>> и подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в социальных сетях. Так вы поможете системе точнее подбирать интересные публикации.