дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Кузбассе бастуют медики

17 August 2018

Ребята из проекта "Не будь инертным" сняли отличный ролик про состояние медицины, про зарплаты медиков. Мы не однократно говорили, что указы Президента РФ в Кузбассе не исполняются в плане заработных плат, особенно - медиков. Медсестер (младший медицинский персонал) переводят в уборщицы, уменьшают стимулирующие доплаты и т.д. В вышеуказанном ролике врачи сами рассказывают, что у них происходит внутри. С 1 января 2017 года все медицинские учреждения были переподчинены департаменту здравоохранения администрации области. Им и до этого было не сладко, но за последние полтора года ситуация усугубилась. Кредиторская задолженность исчисляется миллиардами рублей, некоторые медицинские учреждения не только не в состоянии выплатить отпускные, но уже имеют и налоговую задолженность. 

Вы спросите - почему так? Ответ тут простой, во-первых это низкие тарифы ОМС, во вторых областной бюджет расходовался с дисбалансом. Вот, например, надо провести день Шахтера - раз, откусили кусок бюджета. И так из года в год. В результате политика "хлеба и зрелищ" привела в тупик. Хроническое недофинансирование привело к тому, что теперь почти 100% денег тратится на ФОТ (фонд оплаты труда), а средств на капитальные ремонты и закупку оборудования не хватает. 

Давайте посмотрим ролик, он около 13 минут, но всё по делу. 

Некоторые кадры

Гражданская активность просыпается в Кузбассе

Сергею Цивилеву регион достался не с простым наследием. 

Следующим протестующим блоком будут учителя, потому что там ситуация почти аналогичная. В прошлом году администрация региона подняла оклады в сфере образования, а стимулирующие выплаты снизили, зато преподнесли так, как будто манна небесная посыпалась на голову всем. В результате учителя стали получать меньше, чем получали до этого. А вот заместитель губернатора по образованию Елена Пахомова всегда улыбается и в прекрасном настроении. Может быть скоро новый конкурс в госзакупках на обеспечение школ? А на учебники требуют деньги в школах с родителей. 

Более детально по медицине

Похоже, что бюджетники теперь уже не на стороне партии власти. Со здравоохранением теперь придется разбираться и наводить порядок новому заместителю губернатора Елене Малышевой. К ней на помощь спешит новый специалист из Иркутской области, как сообщают наши источники. Мы надеемся, что свежий взгляд и высокий административный ресурс на уровне Москвы поможет решить вышеуказанные проблемы. Отдельное спасибо "Не инертным", правильное направление взяли, ребята. 

P.S.  В одном из поселений Кузбасса, жителей, вместо даже худо-бедного ФАПа, местный врач принимает людей в собственной бане, потому что ФАПа нет. А новорожденных младенцев взвешивают в советской авоське с ручными весами того же периода. Вот вам и современная система здравоохранения в экономически развитом регионе.