Что чаще всего скрывают компьютерщики?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Стыдно признаваться, но и я сам раньше так делал. Данная статья основана исключительно на личных наблюдениях и выводах.

Не могу утверждать, что так делают абсолютно все компьютерщики. Наверное, есть исключения. Однако за несколько лет профессиональной работы я не припомню ни одного такого исключения.

Итак, что же чаще всего скрывают компьютерщики?

Они далеко не всегда могут выявить точную причину неисправности компьютера.

Сами подумайте... Специалисту может быть просто неловко в этом признаться, иначе под сомнение попадет его профессионализм.

Как же они объясняют клиенту причины неисправности?

  • Основываются на предположениях, а звучит почти как утверждение.
  • Пользуются общими фразами. Например, неполадки в системе, хотя точная причина может быть, к примеру, неправильные работа одной из системных служб.
Честно говоря, прям точную причину не всегда нужно устанавливать.

Главная задача компьютерщика - привести компьютер в нормальное рабочее состояние. Это может быть в несколько раз быстрее, чем устанавливать причины.

У меня в последнее время появилась интересная привычка в ситуациях, когда диагностировать точную причину неисправности быстро не получится. Привычка актуальна для большинства ситуаций, с которыми я сталкиваюсь.

Клиент: почему компьютер сломался?
Я: Если хотите, я могу установить точную причину. Процесс займет минимум несколько дней. Или я просто могу привести компьютер в нормальное состояние за 1-2 часа. Первый вариант гораздо дороже. Как поступим?

Раньше иногда делал, как описывал выше. Сейчас часто делаю так. Это честно. Естественно, обычно выбирают второй вариант. Так проще и быстрее для всех.

Приглашаю вас в сообщество в Вконтакте и Одноклассниках. Ссылки на них в описании текущего канала.
Понравилась статья? Ставьте лайки (палец вверх). Подписывайтесь на канал. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться» в социальных сетях в вашем распоряжении.