Рекламные звонки с неизвестных номеров: реально ли от них избавиться?

Надоели. Непонятно откуда они знают мои имя, фамилию, телефон.

Более того, консультант на другом конце провода может знать, чем я интересовался в интернете, например, лет 5 назад. Расскажу всё чуть подробнее.

Откуда у вас мои данные?

Я нормально отношусь, когда мне звонят с банка, офиса сотового оператора и даже интернет-магазинов, где я совершал покупки и давал на это согласие.

Но ведь рекламные звонки на мой телефон идут от неизвестных мне номеров каких-то сомнительных компаний. Обычно предлагают "выгодные" инвестиции.

Откуда у вас мой номер? - спрашиваю я у консультантов, которые мне звонят с непонятных номеров.

Ответ всегда, как по шаблону.

Информацию нам предоставил отдел маркетинга.

И насколько я понимаю, им особенно нет дела до того, что я никак не связан с их компаниями и не давал им разрешения на рекламные обзвоны.

Реально ли избавиться от навязчивых рекламных звонков, на которые абонент не давал согласия?

В теории это возможно. Абонент имеет полное право от них отказаться.

Насколько я понимаю, для начала можно попытаться по телефону договориться с представителем компании, с которой идут звонки. Если положительного результата нет, то можно составить официальную письменную претензию и направить её на адрес компании.

В теории всё просто, а как практике? Расскажу, о своих наблюдениях, когда ко мне поступают рекламные звонки, на которые я не давал согласия.

  • Неизвестные номера часто меняются. Их очень много.
  • Территориальная принадлежность не всегда Россия, иногда звонки поступают с номеров других стран. Но самое интересное - консультант всегда отлично говорит на русском!
И что? Мне теперь рассылать десятки, сотни претензий по всему миру, ждать неизвестно сколько, не понимая будет результат или нет?

И не всегда ведь еще знаешь адрес компании, с которой поступают рекламные звонки.

К вам небольшая просьба.
Если нравится статья, поставьте лайк (палец вверх).

Я пытался спрашивать у консультантов официальный адрес сайта компании, ее название. Знаете, что происходило в большинстве случаев.

  • Они быстро и невнятно что-то произносят. Переспрашиваешь. То же самое. Переспрашиваешь еще. Могут начать злиться или томно вздыхать, но четко продиктовать адрес официального сайта по буквам не желают.
  • Говорят, что все можно найти в интернете по наименованию компании. Четко его произносят. Вот только в интернете информации об этой компании найти просто не удается.
Мошенники?

Я так подозреваю, что в ряде случаев так и есть.

В общем я пришел к выводу, что избавиться от навязчивых рекламных звонков почти не реально, если только я не буду готов потратить на это огромное количество времени, сил, нервов. Или проще - сменить номер.

Оба варианта мне не подходят. Мне нужен мой номер. Что же делать? Опишу, как я решил пока поступить.

  • Не беру трубку, когда звонят с сомнительных номеров. И не перезваниваю по причинам, которые описывал здесь.
  • Хочу вместо своего простенького телефона купить нормальный смартфон с функцией добавления абонентов в "черный список".
  • Присматриваю специальные программы с такой функцией. Например, в Google Play можно загрузить приложение, которое так и называется "Черный список".

Уже месяца 2-3 придерживаюсь первого пункта. Честно говоря, количество рекламных звонков с неизвестных мне номеров резко снизилось. Поэтому с двумя последними пунктами пока не тороплюсь.

Разумеется, как поступать в каждом конкретном случае - каждый решает сам. Я лишь поделился своими наблюдениями, выводами и собственным видением ситуации. Надеюсь, информация была полезна.

Приглашаю вас в сообщество в Вконтакте и Одноклассниках. Ссылки на них в описании текущего канала.
Понравилась статья? Ставьте лайки (палец вверх). Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться» в социальных сетях в вашем распоряжении.