Сколько золота содержится в компьютере?

24.06.2018

Проведу небольшое исследование.

Как выясняется, его количество также интересует многих пользователей интернета.

Я хоть и компьютерщик (айтишник) с многолетним стажем, но в разработке и производстве компьютерной техники не участвую. У меня несколько другой круг обязанностей. Однако, используя накопленные по жизни знания, решил исследовать довольно интересный вопрос.

Наличие золота в компьютере - это правда?

С полной уверенностью утверждать этого не могу. Однако процентов на 90 уверен, что это действительно правда. Тому есть несколько причин.

  • Разбирая компьютеры, периодически встречаю элементы, в которых по внешнему виду действительно содержится золото. Один из примеров на картинке выше.
  • Просто огромное количество упоминаний об этом в интернете. Речь не просто о коротких сообщениях на форумах. Есть многочисленные статьи и даже видео.
  • Свойства золота крайне логично использовать в компьютерных микросхемах.

У золота есть довольно полезные качества, связанные с проводимостью электрического тока и устойчивостью к окислительным процессам. В тонкости вдаваться не буду, все-таки мы не на лекции по свойствам драгоценных металлов.

Лишь подчеркну главное - данный металл действительно может позволить серьезно увеличить показатели качества компьютерной техники.

В общем, я почти уверен, что золото в компьютерах есть. Исходя из того, что это действительно так, попробую выяснить в каком количестве оно там содержится.

Количество золота в компьютере

Просмотрел просто огромное количество сайтов. Изучал статьи, смотрел видео. Информации в голове много. Просто этот вопрос заинтересовал меня уже давно, понемногу интересовался нюансами.

Я так понял, что в рамках одного компьютера речь идет о миллиграммах. В одних частях их меньше 10 мг, в других чуть больше. А во всем компьютере похоже набирается меньше 30 мг.

Предположим, что там будет даже 30 миллиграмм.

Тогда, чтобы насобирать 1 грамм потребуется около 34 компьютеров.

Возможно, потребуется гораздо больше устройств, так как я встречал несколько интересных упоминаний.

  • Чем современнее компьютер, тем меньше там золота.
  • Количество драгоценного металла зависит от моделей микросхем.

Судя по многочисленным упоминаниям, также обнаружил еще один интересный момент.

Похоже, что максимальное количество золота содержится в следующих компонентах компьютера:

  • процессор;
  • материнская плата.

Это все, конечно, интересно. Однако допустим, что дома завалялся старый компьютер, который более не нужен и в нем действительно содержится драгоценный металл. Стоит ли пытаться извлекать его.

Выгодно ли собирать золото из компьютера?

Смотрите... Ну почем можно продать 1 грамм золота? 1000-2000 рублей? Да, это дорого. А теперь задумайтесь над несколькими нюансами.

  • Во-первых, сразу непонятно, как извлекать золото из микросхем.
  • Во-вторых, на его извлечение похоже уйдет много времени.
  • В-третьих, в одном компьютере похоже содержится ничтожно малое количество этого металла - несколько миллиграмм.

Сами понимаете, я не вижу выгоды в извлечении золота из компьютеров. И никому бы не рекомендовал этим заниматься по многим причинам. Хотя бы просто пожалейте своё время.

Понравилась статья? Ставьте лайки (палец вверх). Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться» в социальных сетях в вашем распоряжении. С уважением, ваш дружелюбный айтишник!