В компьютерах начала появляться пузырьковая память

Поделюсь интересными наблюдениями. Сразу отмечу, что статья основана исключительно на личном понимании ситуации и опыте.

Я айтишник. Проще - компьютерщик. Периодически изучаю передовые технические разработки в области общедоступного компьютерного оборудования. В очередной раз изучая интересную тему, наткнулся на интересную информацию. Поделюсь с вами.

В стандартных домашних компьютерах обычно установлены жесткие диски типа HDD. Внутри имеются довольно толстые диски, по сравнению с обычными CD. Эти диски читаются при помощи специальной считывающей головки.

Проще говоря, внутри HDD имеются движущиеся элементы. Поэтому во время работы компьютера от диска идет шум.

Некоторые новые компьютеры уже начали сразу оснащать жесткими дисками нового поколения - SSD.

В них нет движущихся элементов. Внутри микросхемы.

Вот и подошли к сути. Изучив историческую справку, я обнаружил интересные упоминания.

В них говорится, что в 80-х годах появилась идея создания пузырьковой памяти.

Она применяется для хранения информации на накопителе данных, в котором нет движущихся элементов.

В 21 веке эта идея стала крайне востребована.

Я так понял, что в ходе изучения возможностей пузырьковой памяти в комбинации с имеющими техническими знаниями появилась идея создания твердотельных накопителей типа SSD для массового производства.

Современный SSD диск вполне может заменить стандартный HDD. При этом работает бесшумно и гораздо быстрее. В массовой продаже эти диски давно уже есть. Продаются не дешево, но цена оправдана их многочисленными преимуществами.

В тонкие нюансы работы пузырьковой памяти вдаваться не стал. Я не физик и мне сложновато воспринимать такую информацию. Если время будет, то, возможно изучу, но пока его нет.

Кстати, недавно просматривал цены на SSD. Мне понравилась одна модель на 128 Гб. Правда, она стоит 3750 рублей. На эту сумму можно купить классический HDD на 1024 Гб. При этом отмечу, что цены вполне оправданы.

Понравилась статья? Ставьте лайки (палец вверх). Подписывайтесь на канал, впереди будет еще много интересного. Делитесь публикацией с друзьями, кнопки «поделиться» в социальных сетях в вашем распоряжении. С уважением, ваш дружелюбный айтишник!