Николай Пак VS Университета Иннополиса: претензии и аргументы по ВРО-2018

Всероссийская олимпиада роботов 2018 года оказалась самой обсуждаемой. Организатор в лице Университета Иннополис объявил о том, что пора пересмотреть некоторые подходы к организации олимпиады. В свою очередь, тренеры высказали свою точку зрения на перспективы российского этапа WRO. Бурная дискуссия развернулась в группе канала Телеграмм.

В этом году организаторы ВРО допустили несколько неосторожных шагов, чем дали повод всем недовольным высказать свои претензии. Ситуацию подогрело то, что у Университета Иннополис заканчивается контракт как у национального оператора WRO. Первым раскачивать лодку начал Николай Пак, представляющий «Лигу роботов». Эта компания организует в регионах сеть своих центров, зачастую используя уже наработанные муниципалитетами базы и привлекая на свою сторону уже подготовленных тренеров. Николай Пак оказался единственным, кто готов вступить в битву с Университетом Иннополисом (УИ).

Тем более, что в этом году команда «Лиги роботов» (ЛР), занявшая призовое место на Всемирной олимпиаде роботов в основной младшей категории, не оказалась на пьедестале в Иннополисе и остаётся без поездки на мир.

Претензии Пака

1. Недостаточный уровень коммуникации со стороны УИ с вовлеченным сообществом.

2. «Несправедливость» и ситуации, в которых никак невозможно принять и понять точку зрения УИ - например, убежден, что сильные команды надо отлавливать, поощрять, поощрять всячески тех, кто их продуцирует и менять процедуры и правила в тех случаях, когда они мешают таким сильным командам проявляться, выступать и, в конечном итоге, представлять нас на мире как Россию. Если сильная команда страдает от процедур и правил - первична суть, а не правила и процедуры, то их нужно менять.

3. Что такое сильная команда? С точки зрения процедуры проведения - места на всеросах, футсах, реготборах - всё в зачет. В одном сезоне смотреть или в перспективе? Уже был частично обсужден вопрос, что никакая задача не решается, если смотреть на команду в спринте или на дистанции

4. Неоднократно поднимался вопрос про 3-х участников. На ВРО всегда 3-ему участнику отказано даже в получении диплома. В частности, нет возможности указывать 2-х тренеров и\или капитана команды.

5. Проведение прямого отбора. Существуют недобросовестные регпредставители, которые специально не пускают сильные команды по тем или иным причинам. Положительно, что в этом году были прямые отборы. Претензии с нашей стороны здесь к тому, как это было сделано, кулуарно, что даже некоторые регорги не поняли (например, Новосибирск) как им правильно пользоваться и не пустили собственные же команды на прямой отбор, а в итоге поехали даже те, кто не проходил по правилам, тем самым создавая опасный прецедент, что команды могут к этому апеллировать в следующем году и реготбор сильно теряет в привлекательности.

6. Несвоевременность отправления прямых заданий. «Допзадания УИ выкладывала позднее, а заявку будьте добры подать вовремя и в целом, время на выполнение задания оказывалось в разы меньше».

7. Отбор на федеральные учебно-тренировочные сборы. «Считаю, надо взять сильные команды на ФУТС, процедуру проведения подстроить так же безапелляционно под это, как было сделано УИ в п.5.b». Сильные команды - это любые, кто сможет попасть на ФУТС по прямому отбору и доказать там, что они сильные. Задание для них может быть усложнено.. Чемпионы (1? 2? 3?) места прошлого года в основных дисциплинах (может и не только) также получают возможность показать себя на ФУТС. Или получают возможность прямо отобраться, как все, на ФУТС.

8. Снижение квот.

Аргументы Университета Иннополис

1. Обратная связь работает. Социальный опрос, результаты которого представлены Николаем Паком, не отражает действительности. При этом не указано количество тех, кто не высказал свое мнение. Также не указаны имена проголосовавших, хотя известно, что в чате есть представители Лиги Роботов (в том числе региональные представители), поэтому не рассматривается данное голосование, как объективное. Оно выражает мнение определенного круга лиц, но насколько эти лица уполномочены представлять мнение всей общественности непонятно.

2. Заключительный этап – важная часть отбора (как и региональный). Его игнорирование занижает его роль как ступень отбора на WRO. Заключительный этап несет большую образовательную и мотивационную нагрузку - новые команды учатся у более опытных. Если опытные команды не будут приезжать на заключительный этап, то новым будет не у кого учиться. Следовательно, недопустимо снижать образовательный потенциал большого мероприятия. Позиция по этому пункту исходит из опыта и общения с другими тренерами поэтому или схожим вопросам.

3. ФУТС – последний этап отбора. И это в первую очередь отбор. Проведение массовых образовательных мероприятий, в том числе и для расширенного состава сборной однозначно необходимо. Но отбор – это жесткая рамка. Поэтому образовательные мероприятие – одно, отбор – другое. В то же время одно другого не исключает, и всегда есть возможность организовать в любом регионе образовательную смену по робототехнике, в том числе и WRO. ФУТС состоит из 5 дней, только 2 из которых тренировочных, а остальные соревновательные дни.

4. Из-за того, что на ФУТС могут приехать только ограниченное количество команд, что связано, в первую очередь, с тем, что с ними качественно (наша оценка - 3-4 команды на одного тренера) смогут работать на местах ограниченное количество тренеров, то по этой причине уменьшается образовательная (в общероссийском смысле) роль УТС. Да, на нем происходит тренировка команд сборной, но она очень узконаправленная, рассчитана на подготовленные (технически и морально) команды. Методика, которая используется для тренировки и отбора команд на существующем формате УТС, будет малоэффективна для обучения других команд. Данная методика интерактивно улучшалась от сезона к сезону, что, на наш взгляд, и привело к успеху сборной в Коста-Рике.

5. Тренировка сборной начинается со всероссийского этапа (на самом деле раньше, конечно), но этот этап наиболее понятный, поскольку наиболее управляем. Заключается она в следующем: команда решает одно или несколько доп. заданий в формате максимально приближенном к межнару - тренировка принятия решений без тренера, тренировка поиска решения технической задачи (допа), психологическая тренировка. Понятный для участников процесс - чем лучше команда решает техническую задачу (доп), тем больше у команды шансов попасть на ФУТС - если команда выступила хорошо, не какой-то эксперт, а только ее собственный результат определяет, попадает она на ФУТС: призеры всеросса попадают на ФУТС без доп. отбора, для непризеров более высокое место на всероссийском этапе увеличивает вероятность попасть на ФУТС.

Следующий этап тренировки - отбор на УТС. Команда решает несколько доп.заданий, работает над стабильностью робота, чтобы снять три заезда одним дублем. Выстроенные правила и процедуры определяют успешность команды - чем наиболее стабильного робота продемонстрировал, тем более вероятнее попасть на ФУТС. Оценка количественная - объективная.

Финальный контролируемый этап подготовки - ФУТС. Один день на настройки решения. Второй день - проверка на решение базовой задачи - чем стабильнее робот, тем лучше. Затем, работа над ошибками. Наконец, два дня решаем четыре разных допа - чем больше допов решено, тем лучше. В итоге, количество проездов для базовой задачи и количество допов определяют рейтинг команд. Команды, как бы по-другому не думали отдельные эксперты, проходят четко по рейтингу - только команды с самыми успешными (по системе оценивания) заездами включаются в сборную.

Таким образом, отбор в сборную РФ - это цельный процесс, состоящий из нескольких этапов, в котором команды на каждом уровне и тренируются и фильтруются. Процесс выстраивался Университетом в течение нескольких лет таким образом, чтобы система отбора продолжала работать максимально объективно (поскольку используются количественные показатели) вне зависимости от экспертной оценки, насколько сильна или нет та или иная команда.

В Иннополисе отметили, что вместо конкретных вопросов получили мнение. «С мнением спорить сложно, поскольку разные мнения просто строятся из разных предпосылок. Предпосылки - либо факты, либо интерпретации фактов. С ними уже можно работать. Но, к сожалению, предпосылки из высказывания самого мнения не всегда понятны», - добавили организаторы ВРО.

Возможность задать свои вопросы оргкомитету ВРО была в первый день проведения олимпиады на специальной встрече.