дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Адвокатская этика в сфере краудфандинга: неизведанное новое или всего лишь адаптация старых правил?

19 October 2018

Технологические инновации все больше влияют на профессиональные сферы, в том числе на юриспруденцию: многие правовые услуги стали доступны для клиентов не выходя из дома. В 1990-е годы началось развитие судебного финансирования в зарубежных странах: высокая стоимость услуг адвокатов в США и привлекательность адвокатского бизнеса для инвесторов совпали со значительным скачком в развитии информационных технологий в 2000-е годы. 

В результате интернет для юристов помимо прочего стал площадкой для привлечения инвестиций - третьи лица начали финансировать судебные процессы в обмен на процент от присужденной суммы. Так появилось онлайн финансирование судебных процессов, а вслед за стартапами, благотворительными, социальными, творческими проектами появился и юридический краудфандинг. Через онлайн площадки стало возможно собрать средства для покрытия судебных расходов. Среди наиболее известных площадок юридического краудфандинга на сегодняшний день можно выделить LexShares (США) и CrowdJustice (Великобритания), но платформы используют разные модели – основанные на премии и пожертвовании.

Краудфандинг, как разновидность спонсирования юридических практик, на сегодняшний день имеет высокий потенциал. Так, например, недавние выпускники юридических специальностей, в частности в США, прибегают к данному механизму во избежание дорогих кредитов в начале своей карьеры, а опытные адвокаты используют коллективное финансирование для социально значимых судебных дел, которые истец не может оплатить самостоятельно.

Однако при появлении новых механизмов прослеживается озадаченность профессионалов по поводу законности и этичности такого вида финансирования вследствие отсутствия законодательной базы, регулирующей краудфандинг в юридической сфере. При этом само регулирование акционерного и благотворительного краудфандинга началось совсем недавно - например, в США - в 2013 году, в Италии - в 2013 году, в Великобритании - в 2014 году, Германии - в 2015 году. Появление юридического краудфандинга призывает юристов переосмыслить ранее существовавшие этические правила и избегать риски, связанные с финансированием судебного процесса.

Во многих штатах США вследствие отсутствия регулирующей базы по судебному краудфандингу такое финансирование в целом разрешено как новый вид ведения бизнеса и не требует создания новых правил соответствия этическим нормам. Несмотря на отсутствие регулирования в нише, основные правила, касающиеся применения коллективного финансирования, были отражены в Белой книге Ассоциации американских юристов 2012 года, которые указывают на этические риски, включая избежание конфликта интересов и завышенного вознаграждения, раздел гонорара со специалистами, которые не являются юристами (например, экспертами), влияние на решение суда, конфиденциальность и другие.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»